Headline Tribun Timur
Covid-19 Dongkrak Popularitas Kepala Daerah, Andi Sudirman Masuk 10 Besar Gubernur Terpopuler 2021
Tiga kepala daerah di Sulsel dinobatkan sebagai pemimpin paling populer sepanjang 2021.
TRIBUN-TIMUR.COM,MAKASSAR - Tiga kepala daerah di Sulsel dinobatkan sebagai pemimpin paling populer sepanjang 2021.
Andi Sudirman Sulaiman menjadi gubernur terpopuler ke-9 di Indonesia.
Sedangkan Danny Pomanto menjadi wali kota terpopuler ke-8 di Indonesia, dan Taufan Pawe terpopuler ke-11.
Popularitas para kepada daerah itu diurutkan oleh Indonesia Indicator (I2) berdasarkan hasil riset kepala daerah terpopuler sepanjang tahun 2021 yang dilansir, Senin (3/1/2022).
Baca juga: Danny Pomanto Urutan Delapan Wali Kota Terpopuler di Indonesia, Taufan Pawe Urutan Sebelas
Baca juga: Danny Pomanto Target PAD Tembus Rp2 Triliun Tahun Depan, Siap-siap Hotel dan Restoran Dipasangi CCTV
Gubernur terpopuler ditempati Anies Baswedan, disusul Ganjar Pranowo, Ridwan Kamil, dan Khofifah Indar Parawansa.
Wali kota taling terjengah ditempati Gibran Rakabuming Raka, disusul Muhammad Bobby Afif Nasution, Bima Arya, dan Eri Cahyadi.
Diakui, kepopuleran para kepala daerah tersebut paling dipengaruhi oleh berita terkait penangan Covid-19.
Manager Tim Media Analisis I2, Fanny, menyebutkan, kepopuleran Andi Sudirman karena kemunculannya di awal tahun 2021 memimpin Sulsel langsung terlibat aktif dalam penanganan Covid-19.
“Andi Sudirman Sulaiman hadir sebagai Plt Gubernur sejak awal tahun 2021. Terutama dalam perkembangannya, isu dalam setahun terakhir adalah penanganan Covid-19,” kata Fanny.
Kepala Dinas Kominfo Sulsel, Amson Padolo, menyebutkan Plt Gubernur Sulsel muncul sebagai gubernur terpegah karena sosoknya banyak muncul dalam berbagai media.
“Beliau tercatat hadir dalam 21.863 berita itu kurung waktu dari Januari sampai Desember 2021,” katanya.
Hadir di media dalam berbagai upaya untuk memenuhi target vaksinasi demi pemenuhan herd immunity.
“Capaian vaksinasi Sulsel hingga akhir tahun 2021, telah mencapai 70 persen. Hal ini menjadi prestasi, karena Sulsel salah satu dari 27 provinsi yang masuk dalam capaian target tersebut,” jelas Amson.
Isu lainnya, hadir dalam pemulihan ekonomi di Sulsel.
“Pak Plt Gubernur Juga hadir dalam upaya pemulihan ekonomi. Terutama tetap terjaga pertumbuhannya di tengah pandemi,” bebernya.