Tribun Ekonomi
Bicara Bisnis Bareng Milenial, Andi Amran Sulaiman Tekankan Ubah Pola Pikir
Founder Tiran Group itu berpesan, kaum milenial harus merubah pola pikir dan harus membentuk karakter.
Penulis: Muhammad Fadhly Ali | Editor: Suryana Anas
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Ubah mind set, tiga kata itu jadi kesimpulan Mantan Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman (AAS) di depan milenial pada Bussines Coaching di AAS Building Jl Urip Sumoharjo Makassar, Sabtu (30/1/2021).
Founder Tiran Group itu berpesan, kaum milenial harus merubah pola pikir dan harus membentuk karakter.
"Kita sharing soal bisnis, yang terpenting, bagaimana merubah mind set, merubah pola pikir," kata AAS sapaannya siang tadi.
Tekanan yang dimaksud di sini, lanjut AAS, Terkadang orang mau berbisnis, tapi tak ada modal.
"Kami (Tiran Group) minus Rp500 ribu, kadang takut, kadang cemas. Saya katakan tadi, menangkan pertarungan dalam dirinya dulu," ujarnya.
"Hilangkan kecemasannya, hilangkan keraguannya, hilangkan ketakutannya. Nah itu yang penting, modal belakangan bisa dicari," jelas AAS.
Ia juga menjelaskan betapa berharganya waktu yang diberikan Sang Pencipta.
"Gunakan waktu 20 jam, minimal 18 jam untuk belajar, bekerja dan seterusnya, setelah itu harus yakin," katanya.
Yakin itu, lanjut AAS, setidaknya ada tiga tingkatan yaitu, Ilmul Yaqin, Ainul Yaqin, dan Haqqul Yaqin.
"Ilmul Yaqin artinya keyakinan yang didasarkan pada ilmu, dia keyakinannya untuk sukses itu masih tahap rendah," katanya.
"Ainul Yaqin artinya melihat, contoh gedung ini (AAS Building, anda lihat meningkat menjadi Ainul Yaqin. Yang tertinggi adalah Haqqul Yaqin, aku tidak pernah lihat Tuhan tapi aku yakin Tuhan itu ada," jelasnya.
Lebih lanjut, Amran mengatakan, jika ingin sukses, tempatkan posisi Haqqul Yaqin, setelah itu harus mengambil tindakan.
"Setelah tindakannya bagus, sudah berubah pola pikir tadi, sudah yakin kemudian masuk persisten, diulangi kebaikan itu, Insya Allah ini menjadi habit dan menjadi sukses," katanya.
Seperti diketahui, Tiran Grup awalnya dirintis Andi Amran Sulaiman, pemuda desa yang bermimpi untuk cita-cita besar kejayaan investasi dan Indonesia mandiri.
Belasan tahun sudah Tiran Grup merambah dunia usaha dan bisnis yang akhirnya bisa mempekerjakan ribuan karyawan.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/mantan-menteri-pertanian-andi-amran-sulaiman-aas-di-depan-milenial-pada-bussines-coaching.jpg)