Tribun Makassar
Pembangunan Stadion Mattoanging Gunakan Konstruksi Rancang Bangun
Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Sulsel, Andi Arwien Azis mengatakan, pihaknya siap memenuhi kebutuhan dokumen untuk pelaksanaan lelang dini tahun ini
Penulis: Siti Aminah | Editor: Saldy Irawan
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan memutuskan untuk melanjutkan pembangunan Stadion Mattoanging Andi Mattalatta Makassar.
Rencananya, lelang dini akan dilakukan Agustus ini.
Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Sulsel, Andi Arwien Azis mengatakan, pihaknya siap memenuhi kebutuhan dokumen untuk pelaksanaan lelang dini tahun ini.
Sehingga awal tahun 2022 sudah bisa berkontrak dengan pemenang lelang konstruksi.
"Rencana pembangunan stadion mattoanging dengan sebelumnya melakukan penyusunan additional design sampai saat ini tidak ada masalah dan sudah siap untuk memenuhi kebutuhan dokumen," ucap Andi Arwin Azis lewat pesan WhatsApp, Jumat (6/8/2021).
Pembangunan stadion berkapasitas 20 ribu penonton ini akan menggukaan metode desain and build atau konstruksi rancang bangun.
"Ini desain and build (rancang dan bangun), tidak perlu desain ultimate (final). Cukup basic design," tuturnya.
Kata Arwin, dengan menggunakan design and build akan lebih fleksibel. Artinya tidak butuh desain lengkap atau rampung, karena sewaktu-waktu desainnya bisa berubah.
"Makanya tidak harus dikejar-kejar design lengkapnya, karena yang dibutuhkan untuk lelang dini dan pembangunan dengan metode design and build itu hanya basic design," ulasnya.
Soal anggaran basic design, Arwin bilang sudah tertuang di additional design yang sudah selesai pada Juli 2021 lalu.
Arwin menegaskan, Pemprov Sulsel tetap mengupayakan agar kandang PSM ini tetap berstandar FIFA.
Kemenpora juga telah memberikan dukungan untuk stadion tersebut agar memenuhi standar FIFA.
Diketahui, additional desain telah diunggah Arwin melalui Instagram storynya pada Juli lalu.
Ada perubahan signifikan dari segi desain di masa Gubernur nonaktif Sulsel Nurdin Abdullah dan Plt Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman.
Anggaran juga berubah dari triliunan rupiah menjadi di bawah Rp 500 miliar. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/foto-ded-stadion-mattoanging-dengan-kapasitas-20-ribu-penonton.jpg)