Breaking News:

Longsor di Gantarang Sinjai

BREAKING NEWS: Jalan Poros Gantarang Sinjai - Malino Tertutup Longsor

Jalan Poros Kabupaten Sinjai ke Malino, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan tertutup tanah longsor

Penulis: Samsul Bahri | Editor: Suryana Anas
dok. Insan
Jalan Poros Kabupaten Sinjai ke Malino, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan tertutup tanah longsor, Selasa (2962021). 

TRIBUNSINJAI.COM, SINJAI TENGAH- Jalan Poros Kabupaten Sinjai ke Malino, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan tertutup tanah longsor, Selasa (29/6/2021).

Peristiwa tersebut tepat berada di Dusun Bontolaisa, Desa Gantarang, Kecamatan Sinjai Tengah.

Peristiwa ini terjadi sekitar pukul 03.00 Wita dini hari tadi. Material tanah longsor ini menimbun seluruh badan jalan sekitar 20 meter lebih.

"Ini terjadi pada Jam 3 dini hari tadi dan sampai pagi ini masih tertutup pukul 08.40 wita," kata Kepala Desa Gantarang, Insan.

Material tanah longsor tersebut bercampur dengan batu-batu kecil hingga batu besar sehingga tidak bisa dibersihkan secara manual.

Insan berharap agar alat berat dapat segera diturunkan oleh pihak Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sinjai ke lokasi tersebut.

Sejumlah kendaraan roda empat tertahan di lokasi itu khususnya pedagang penjual ikan asal Lappa Kota Sinjai ke sejumlah pasar di Kecamatan Sinjai Barat dan ke Malino.

Demikian juga penjual ikan asal Kassi, Kecamatan Kajang, Kabupaten Gowa tujuan Manipi dan Tombolo tertahan di jalan itu.

Sementara ini hanya pengguna sepeda motor yang bisa melewati jalan itu. Itupun harus ekstra hati-hati agar tidak tergelincik ke dalam jurang.

Di Kecamatan Sinjai Tengah terdapat beberapa desa yang rawan longsor tanahnya dan menutupi jalan poros Sinjai-Malino seperti Desa Kompang, Desa Pattongko dan Desa Gantarang.

Di sepanjang jalan tersebut sejumlah bahu jalan sudah jatuh tanahnya ke jurang.

Tampak sempit dan jurang dan tanah yang berada di atas badan jalan terjal dan rawan longsor saat musim hujan seperti ini.

Peristiwa tanah longsor ini setelah Kabupaten Sinjai diguyur hujan lebat sejak tiga hari berturut-turut.

Kepala BPBD Sinjai, Budiaman menyampaikan agar khusus pengguna jalan yang akan melintasi jalan tersebut untuk tetap berhati-hati dan semantara Pemkab sedang berupaya membersihakn material longsoran itu.

Pada Mai lalu, satu unit rumah di Desa Pattongko, tetangga Desa Gantarang terbawa tanah longsor hingga nyaris terbawa arus sungai. (*)

Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved