Tribun Luwu
Batalyon D Brimob Polda Sulsel Terbentuk, Bermarkas di Luwu
Hal ini tertuang dalam telegram Kapolda Sulsel dengan Nomor STR/3/6/V/KEP./2021 per tanggal 24 Mei 2021.
Penulis: Chalik Mawardi | Editor: Imam Wahyudi
TRIBUNLUWU.COM, BUA - Batalyon D Pelopor Satuan Brimob Polda Sulsel segera dikukuhkan.
Nantinya Markas Komando (Mako) akan ditempatkan di Desa Tiromanda, Kecamatan Bua, Kabupaten Luwu.
Kompol Muhammad Agus ditunjuk sebagai Komandan Batalyon (Danyon).
Hal ini tertuang dalam telegram Kapolda Sulsel dengan Nomor STR/3/6/V/KEP./2021 per tanggal 24 Mei 2021.
Kompol Agus sebelumnya menjabat sebagai Kasubbagrenmin Satuan Brimob Polda Sulsel.
"Sesuai dengan keputusan Kapolri dan Dansat Brimob Polda Sulsel, Kombes Pol Muh Anis, pembentukan Batalyon D ini merupakan pengembangan satuan Brimob Polda Sulsel, dari 3 menjadi 4 Batalyon," kata Agus, Senin (31/5/2021).
Saat ini, lanjut dia, Batalyon Brimob Polda Sulsel bermarkas di Makassar, Parepare, dan Bone.
Adapun Batalyon D untuk sementara akan bermarkas eks Kompi 3 Yon B Pelopor Baebunta, Luwu Utara.
Sembari menunggu pembangunan markas di Luwu.
Nantinya, wilayah yang masuk dalam backup Batalyon D Pelopor Brimob Sulsel ada lima kabupaten dan satu kota.
"Wilayahnya yakni Kabupaten Luwu, Luwu Utara, Luwu Timur, Tana Toraja, Toraja, dan Kota Palopo," katanya.
Pengukuhan Batalyon D sendiri rencananya akan dilakukan pada pertengahan bulan Juni mendatang.
"Semoga semuanya berjalan lancar dan proses pembangunan Mako Yon D segera terealisasi," harapnya.
Beberapa waktu lalu, Bupati Luwu Basmin Mattayang menyerahkan lahan lima hektare untuk digunakan membangun Mako Batalyon D Pelopor.
Lima hektare lainnya dihibahkan oleh salah satu pengusaha.
Basmin mengatakan, penyerahan lahan hibah tersebut tidak terlepas dari peranan Brimob dalam menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat.
"Kita tahu bahwa kemanan itu sangat penting sekali. Brimob itu salah satu ujung tombak," kata Basmin.
