Tribun Bantaeng
Harga Kol di Bantaeng Turun, Kini Tiga Karung Hanya Rp100 Ribu
Harga kol di Kabupaten Bantaeng, Sulawesi-selatan kini kembali turun.Saat ini, harga kol per tiga karungnya hanya Rp 100 ribu rupiah.
Penulis: Achmad Nasution | Editor: Sudirman
TRIBUNBANTAENG.COM, BANTAENG - Harga kol di Kabupaten Bantaeng, Sulawesi-selatan kini kembali turun.
Saat ini, harga kol per tiga karungnya hanya Rp 100 ribu rupiah.
Padahal ketika harga normal, Rp 100 ribu merupakan besaran minimal harga kol per karungnya.
Hal itu disampaikan oleh salah seorang pedagang di Desa Bonto Tangga, Kecamatan UluEre, Kabupaten Bantaeng, Caning kepada TribunBantaeng.com, Jumat, (15/1/2021).
"Sekarang kembali lagi turun harga kol. Hanya Rp 100 ribu per tiga karung," kata Caning.
Apabila membeli per karungnya, harga kol Rp 40 ribu. Padahal, harga sebelumnya mencapai Rp 120 ribu.
Dengan kondisi harga tersebut, pedagang bakal mendapatkan dampak kerugian yang tak sedikit.
"Kalau begini harga, kerugian yang dialami tidak sedikit karena membeli di petani dengan harga normal ketika dijual kembali tiba-tiba turun harga," ujarnya.
Begitupun dengan para petani. Mereka yang lambat panen dan mendapat harga saat ini juga bakal mendapatkan kerugian.
Pasalnya, kol tak bisa ditahan untuk menunggu harga kembali normal karena bakal membusuk. Sehingga, harus dijual berapapun harga dipasaran.
"Saya juga tanam kol tetapi berdagang juga. Jadi saya dan petani lainnya juga sangat merasakan dampaknya kalau harga begini," jelasnya.
Laporan wartawan TribunBantaeng.com, Achmad Nasution