Tribun Edukasi
Kenali 10 Nama Pahlawan Revolusi
Sejumlah perwira militer gugur pada Gerakan 30 September 1965 di Jakarta dan Yogyakarta.
TRIBUN-TIMUR.COM - Sejumlah perwira militer gugur pada Gerakan 30 September 1965 di Jakarta dan Yogyakarta.
Gerakan 30 September 1965 lebih dikenal dengan sebutan G30/SPKI.
Para milter yang gugur saat itu diberikan gelar dengan sebutan pahlawan revolusi.
Gelar Pahlawan Revolusi diberikan oleh pemerintah Indonesia pada bulan Oktober 1965 melalui Keputusan Presiden.
Peristiwa Gerakan 30 September 1965 di Jakarta Dalam buku Sejarah Indonesia Modern: 1200-2004 (2005) karya M.C Ricklefs, pembunuhan tujuh perwira tinggi Angkatan Darat pada 30 September 1965 dipimpin oleh Letkol Untung yang merupakan komandan Batalyon Cakrabirawa.
Letkol Untung menculik tujuh perwira dengan alasan pengamanan presiden dari upaya kudeta oleh Dewan Jendral.
Letkol Untung mencurigai tujuh perwira tinggi militer berupaya untuk melakukan kudeta terhadap presiden Soekarno.
Pada malam hari tanggal 30 September 1965, Letkol Untung bersama satu batlyon Divisi Diponegoro, Divisi Brawijaya dan beberapa Pemuda Rakyat PKI pergi untuk menculik A.H Nasution, Ahmad Yani, Parman dan empat perwira tinggi lainnya.
Letkol Untung dan pasukannya berhasil menculik semua perwira tinggi kecuali A.H Nasution.
Penculikan tujuh perwira tinggi pada 30 September 1965 berakhir dengan pembunuhan. Letkol Untung menguburkan jenazah para perwira di daerah Lubang Buaya, Jakarta Timur.
Pembunuhan perwira militer juga terjadi di Yogyakarta pada 1 Oktober 1965. Korban dari pembunuhan perwira di Yogyakarta adalah Brigjen Katamso dan Letkol Sugijono.
Daftar Pahlawan Revolusi
Dalam buku Ensiklopedia Pahlawan Nasional (2015) karya Kuncoro Hadi dan Sustianingsih, berikut daftar Pahlawan Revolusi Indonesia :
1. Letjen Ahmad Yani (Menteri/Panglima Angkatan Darat)
2. Mayjen R. Suprapto (Deputi II Menteri/Panglima Angkatan Darat Bidang Administrasi)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/10-pahlawan-revolusi-yang-gugur-pada-peristiwa-g30s-pki.jpg)