Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Wisata Sulsel

Lampu Pengusir Hama Jadi Objek Wisata Baru Enrekang, Dijuluki Negeri di Atas Cahaya

Lampu Pengusir Hama Jadi Objek Wisata Baru Enrekang, Dijuluki Negeri di Atas Cahaya

Penulis: Muh. Asiz Albar | Editor: Suryana Anas
Ohe Syam Suharso
Panorama keindahan kelap-kelip lampu di perkebunan bawang merah warga di Kecamatan Anggeraja, Kabupaten Enrekang. Foto diambil dari salah satu puncak di Gunung Lakawan dengan ketinggian 1.300 MDPL. Lampu Pengusir Hama Jadi Objek Wisata Baru Enrekang, Dijuluki Negeri di Atas Cahaya 

TRIBUNENREKANG.COM, ANGGERAJA - Lampu Pengusir Hama Jadi Objek Wisata Baru Enrekang, Dijuluki Negeri di Atas Cahaya.

Sebagai daerah pegunungan dan penghasil bawang merah, tak heran jika kita melihat hamparan perkebunan bawang berjejer rapi di sejumlah lereng-lereng bukit di Kabupaten Enrekang.

Hamparan hijaunya perkebunan bawang merah itu terlihat jelas di saat pagi hingga sore hari di beberapa kecamatan penghasil bawang yakni, Anggeraja, Baraka, Alla' dan Malua.

Namun keindahan jajajaran perkebunan bawang itu ternyata tak hanya dapat disaksikan di siang hari.

Melainkan panorama kebun bawang itu justru akan lebih indah disaksikan pada saat malam hari.

Pasalnya germerlap lampu-lampu pengusir hama yang dipasang petani di perkebunan bawang mereka ternyata menawarkan pesona keindahan.

Lampu-lampu itu digunakan untuk menjaga agar hama kupu-kupu tidak merusak tanaman bawang mereka. 

Alhasil kilauan ribuan lampu yang dipasang para petani itupun justru menjadi spot wisata kekinian bagi masyarakat.

Warga setempat bahkan menyebutnya sebagai 'Negeri di atas cahaya'.

Sebab, penampakan ribuan lampu-lampu indah nan memukau yang seakan-akan membawa kita ke dalam suasana dunia peri di negeri dongeng. 

Pemandangan lampu-lampu ini bisa disaksikan, jika anda berkendara dari arah Makassar menuju Tana Toraja.

Anda bisa melihat panorama lampu-lampu ini saat memasuki daerah lamba-doko sebelum memasuki Pasar Cakke hingga mendekati pasar Sudu di Kecamatan Alla. 

Bahkan, dalam beberapa bulan terakhir ini Kabupaten Enrekang mulai ramai dikunjungi wisatawan lokal dari daerah ajatappareng dan sekitarnya.

Para pengunjung kerap camping ceria sambil menikmati kilauan cahaya lampu kebun bawang di malam hari.

Salah satu tempat yang paling banyak dikunjungi dan tengah hits saat ini adalah Buntu Sumbang.

Halaman
123
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved