Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Belajar dari Rumah

Soal dan Jawaban Buku Tematik Kelas 6 SD Halaman 61Sampai 67: Cerita Mang Samad hingga Mainan Rubik

Soal dan Jawaban Buku Tematik Kelas 6 SD Halaman 61Sampai 67: Tahukah Kamu Tentang Mainan Rubik?

Editor: Ansar
TribunPontianak
Soal dan Jawaban Belajar dari Rumah TVRI. Ilustrasi 

Jawaban:

Kerja keras, terus belajar, dan selalu berinovasi. Kesuksesan terwujud dari kerja keras tanpa henti. Ketika mendapat hambatan, hendaknya menjadi pembelajaran.

Hal yang juga penting adalah inovasi, karena dengan inovasi kita bisa mencari tahu minat konsumen sehingga usaha bisa terus berkembang.

7. Apa dampak dari keberhasilan usaha Mang Samad bagi diri Mang Samad sendiri?

Jawaban:

Ekonomi Mang Samad meningkat. Ia juga merasa bermanfaat bagi orang lain karena melalui usahanya, ia juga membantu menaikkan taraf hidup masyarakat di lingkungannya.

***

Kunci jawaban Tema 4 Kelas 6 SD/MI halaman 63

Tahukah Kamu?

Tahukah kamu tentang mainan rubik atau magic cube? Mainan ini diciptakan oleh Erno Rubik yang berasal dari Hungaria. Mainan ini sudah dikenal di seluruh dunia termasuk Indonesia. Dengan kemudahan di era globalisasi, saat ini kita bisa dengan mudah mendapatkannya di toko mainan.

Berbentuk apakah bentuk mainan rubik?

Jawaban:

Kubus

Cobalah menghitung berapa kubus kecil yang menyusun mainan rubik?

Jawaban:

26 buah

***

Kunci jawaban Tema 4 Kelas 6 SD/MI halaman 64 dan 65

Ayo Mengamati

Perhatikan pola di bawah ini. (pola bisa ditambah sampai 5)

Isilah tabel pengamatan berikut.

Jawaban:

Kubus ke-1 : 13 = 1
Kubus ke-2 : 23 = 8
Kubus ke-3 : 33 = 27
Kubus ke-4 : 43 = 64
Kubus ke-5 : 53 = 125
Kubus ke-6 : 63 = 216
Kubus ke-7 : 73 = 343

*) Nomor kubus - Panjang rusuk - Banyak kubus satuan

1 - 1 - 1

2 - 2 - 8

3 - 3 - 27

4 - 4 - 64

5 - 5 - 125

6 - 6 - 216

7 - 7 - 343

***

Berdasarkan tabel di atas, jawablah pertanyaan berikut.

1. Pola apa yang kamu amati?

Jawaban:

Pola pertambahan volume kubus akibat pertambahan panjang rusuk.

2. Jika panjang rusuk kubus bertambah, apa yang terjadi pada banyak kubus satuan?

Jawaban:

Jumlah kubus satuan juga bertambah banyak.

3. Bagaimana hubungan antara rusuk kubus dengan banyaknya kubus satuan yang menyusunnya?

Jawaban:

Panjang rusuk kubus berbanding lurus dengan jumlah kubus satuan. Semakin panjang rusuk kubus, semakin banyak pula jumlah kubus satuan.

4. Rusuk kubus dinamakan r. Banyaknya kubus satuan dinamakan volume atau V. Bagaimana hubungan r dan V?

Jawaban:

V = r x r x r
V = r3

5. Tulislah simpulanmu tentang rumus volume kubus.

Jawaban:

Rumus volume kubus yaitu rusuk x rusuk x rusuk (r x r x r) atau panjang rusuk pangkat 3 (r3).

***

Ayo Berlatih

1. Hitunglah volume kubus pada gambar berikut

Jawaban:

a. r = 3 cm
V = 33
V = 27 cm3

b. r = 6 satuan
V = 63
V = 216 satuan

c. V = 10 x 10 x 1
V = 100 satuan

d. V = 3 x 3 + 2
V = 11 satuan

***

2. Hitunglah panjang rusuk kubus jika volume kubus adalah:

Jawaban:

a. 64 cm3
3√64 = 4 cm

b. 516 cm3
3√516 = 8 cm

c. 125 cm3
3√125 = 5 cm

***

3. Dayu mempunyai tempat air yang berbentuk kubus. Jika panjang rusuk tempat air adalah 50 cm, hitunglah volume tempat air.

Jawaban:

V = 503
V = 125000 cm3

Jadi, volume tempat air Dayu adalah 125000 cm3.

***

4. Dina dan Siti mempunyai tempat air berbentuk kubus. Panjang rusuk tempat air Dina dan Siti adalah 30 cm dan 40 cm. Hitunglah selisih volume tempat air Dina dan Siti.

Jawaban:

Volume tempat air Siti – volume tempat air Dina
403 - 303

64.000 – 27.000 = 37.000 cm3

Jadi, selisih volume tempat air Dina dan Siti adalah 37.000 cm3

Ayo Renungkan

- Apa yang kamu pelajari hari ini?

- Nilai-nilai baik apa yang bisa kita contoh dari Mang Samad?

- Sikap apa yang bisa kita tunjukkan sehari-hari dengan mencontoh Mang Samad ?

Kerja Sama dengan Orang Tua

Sampaikan kepada orang tuamu tentang Mang Samad. Mintalah pendapatnya tentang hal-hal baik yang bisa kamu lakukan dalam kehidupan sehari-hari mencontoh Mang Samad. (*)

*)Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal di atas sebagian besar berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban alternatif lainnya yang tidak terpaku seperti di atas. (tribuntimur.com)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kunci Jawaban Tema 4 Kelas 6 SD Halaman 61 62 63 64 65 66 67 Buku Tematik Subtema 2 Pembelajaran 2.

 
Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved