Unhas Gelar Webinar Nasional Teknologi Kebencanaan Masa Pandemi
Kegiatan yang menjadi salah satu rangkaian dies natalis ke-60 FT Unhas berlangsung secara virtual melalui aplikasi zoom
Penulis: Fahrizal Syam | Editor: Imam Wahyudi
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin menyelenggarakan webinar nasional bertema "Peran Teknologi dalam Kebencanaan di Masa Pandemi".
Kegiatan yang menjadi salah satu rangkaian dies natalis ke-60 FT Unhas berlangsung secara virtual melalui aplikasi zoom meeting dan live streaming di kanal YouTobe Kemahasiswaan FT Unhas, Kamis (15/10/2020).
Hadir sebagai narasumber Drs Endro Yudo Waryono (Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Sulsel) dan Prof Adi Maulana (Kepala Pusat Penelitian dan Pengembangan Kebencanaan Unhas).
Narasumber lainnya adalah Dr Abd Rachman Rasyid (Dosen Departemen Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota FT Unhas) dan Dr Zulkifli Tahir (Dosen Departemen Teknik Informatika FT Unhas).
Dekan FT Unhas, Prof Dr Muhammad Arsyad Thaha menjelaskan, selain rangkaian dies natalis FT Unhas, webinar tersebut juga bertujuan sebagai media diskusi terkait peran teknologi dalam kebencanaan di masa pandemi.
"Meskipun dibatasi oleh pandemi, tapi kegiatan yang memberikan sumber informasi dan wawasan harus terus dioptimalkan. Saya sangat apresiasi kepada para panitia dan peserta yang telah bergabung, melalui kegiatan dengan tema yang sangat menarik dapat menambah wawasan kita bersama," jelas Prof Arsyad.
Endro Yudo Waryono menyampaikan materi terkait "Organisasi, Tugas dan Tanggung Jawab BPBD dalam Penanggulangan Bencana Gabungan".
Dalam materinya Endro menjelaskan, bencana merupakan peristiwa yang mengancam dan mengganggu kehidupan dan penghidupan masyarakat yang disebabkan oleh berbagai faktor, baik faktor alam maupun non-alam yang menimbulkan korban jiwa serta kerusakan lingkungan.
“Untuk mengantisipasinya, dibutuhkan kegiatan manajemen bencana, di antaranya pencegahan, mitigasi, kesiapsiagaan, peringatan dini, tanggap darurat, bantuan darurat, pemulihan, rehabilitasi, dan rekonstruksi,” kata Endro Yudo.
Setelah seluruh narasumber menyampaikan materi, kegiatan dilanjutkan dengan sesi diskusi dan tanya jawab dari peserta yang mengikuti kegiatan.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/fakultas-teknik-universi3e.jpg)