Belajar dari Rumah
Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 4 SD Halaman 123 124 125 128 129 130 dan Evaluasi Soal Hal 137 & 138
Apakah kamu mengetahui berbagai jenis makanan lain yang terbuat dari singkong di lingkungan tempat tinggalmu?
TRIBUN-TIMUR.COM - Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 4 SD Halaman 123 124 125 128 129 130 dan Evaluasi Soal Hal 137 & 138
Artikel kali ini akan membahas sejumlah kunci jawaban bagi kelas 4 SD / MI dari buku tematik terpadu kurikulum 2013 edisi revisi 2017 yang diterbitkan Kemendikbud.
Kunci jawaban ini pembahasannya pada tema 2 berjudul Selalu Berhemat Energi serta Subtema 1: Energi Alternati yang terletak pada pembelajaran 5 di halaman 123, 124, 125, 128, 129 dan 130.
Artikel ini juga dilengkapi dengan evaluasi soal dari subtema 1, 2 dan 3 di halaman 137 dan 138.
Selain itu bagi orangtua juga bisa digunakan saat mengoreksi pekerjaan anak.
Diharapkan siswa ke kunci jawaban untuk memahami seluruh soal materi atau bisa konsultasi terlebih dahulu terhadap guru atau orangtua agar bisa menjawab soal dengan mudah.
Berikut Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 4 Halaman 123, 124, 125, 128, 129, 130:
Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 4 Halaman 123 - 124
Setiap hari kita memanfaatkan sumber daya alam sebagai makanan pokok. Salah satunya adalah singkong. Ayo, kita cari tahu lebih lanjut tentang singkong.
Amati makanan yang terbuat dari singkong berikut.

Apakah kamu mengetahui berbagai jenis makanan lain yang terbuat dari singkong di lingkungan tempat tinggalmu?
Diskusikan dengan temanmu. Tuliskan hasil diskusimu pada kolom berikut.
Jawaban:
1. Singkong rebus adalah singkong yang disajikan dengan cara direbus dengan air. Singkong pertama dikupas kemudian direbus sampai matang.
2. Kripik singkong dibuat dengan cara memotong singkong tipis-tipis kemudian digoreng dan diberi bumbu penyedap.
3. Gethuk dibuat dari singkong rebus yang dihaluskan kemudian diberi gula merah dan ditaburi dengan parutan kelapa.
4. Singkong crispy adalah singkong goreng yang diolah dengan cara modern.
5. Singkong goreng dibuat dengan cara menggoreng singkong dengan ditambah bumbu penyedap.
6. Singkong bakar merupakan olahan singkong yang dibuat dengan cara membenamkan singkong dalam bara api.
7. Tape singkong dibuat dengan cara menambahkan ragi pada singkong yang sudah dikukus.
8. Comro adalah makanan olahan dari parutan singkong yang diberi bahan oncom dan bumbu lainnya kemudian digoreng.
9. Misro merupakan versi manis dari comro karena di dalamnya diberi gula merah.
10. Kue matarroda merupakan olahan parutan singkong yang digunakan untuk membungkus pisang.
Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 4 Halaman 125
Ayo kita cari tahu lebih lanjut tentang singkong.
Singkong
Indonesia merupakan daerah tropis yang kaya akan hasil sumber daya alam. Salah satunya adalah singkong. Singkong mempunyai potensi besar untuk dikembangkan. Singkong merupakan sumber kalori pangan yang murah. Singkong dikonsumsi sebagai salah satu makanan pokok oleh masyarakat.
Singkong merupakan makanan yang kaya karbohidrat. Terdapat kandungan gizi seperti protein, vitamin C, kalsium, posfor, kalori, lemak, zat besi dan vitamin B1 pada singkong. Dengan berbagai kandungan gizi yang terdapat pada singkong, maka singkong baik untuk dikonsumsi.
Umbi singkong merupakan sumber energi yang kaya serat dan karbohidrat, namun miskin protein. Sumber protein justru terdapat pada daun singkong.
Hampir semua bagian pohon singkong bisa dimanfaatkan, mulai dari umbinya hingga daunnya. Umbi singkong biasanya hanya diambil dagingnya saja untuk digoreng atau direbus serta dijadikan tepung tapioka, bagian daunnya dijadikan sebagai sayuran, dan bagian daun dan kulit bisa dijadikan sebagai makanan ternak. Singkong dapat digunakan sebagai sumber karbohidrat di samping beras, selain dapat pula digunakan untuk keperluan bahan baku industri, seperti tepung tapioka.
Di sekitar kita, banyak sekali makanan yang diolah dari singkong, misalnya keripik singkong, comro, misro, getuk, tape, donat, dan lain-lain dan bahkan hasil olahan singkong tersebut menjadi mata pencaharian bagi sebagian masyarakat, mulai dari bentuk usaha kecil, industri rumahan, hingga pabrik.
Jawab pertanyaan berikut berdasarkan teks.
Singkong adalah salah satu sumber daya alam yang baik untuk dikonsumsi. Apakah kamu setuju dengan pernyataan tersebut? Jelaskan!
Jawaban: Setuju, karena selain murah, singkong juga mengandung banyak zat gizi seperti protein, vitamin C, kalsium, posfor, kalori, lemak, zat besi dan vitamin B1.
Bagaimana singkong dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari? Jelaskan!
Jawaban: Singkong dikonsumsi sebagai salah satu makanan pokok oleh masyarakat, selain itu singkong juga dijadikan makanan olahan misalnya keripik singkong, comro, misro, getuk, tape, donat, dan lain-lain.
Apa saja jenis makanan yang terbuat dari hasil olahan singkong?
Jawaban: Tape, gethuk, comro, misro,donat, kue mataroda, dan masih banyak yang lainnya.
Bagaimana singkong dapat memengaruhi kesejahteraan masyarakat?
Jawaban: Singkong olahan seperti keripik singkong, comro, misro, getuk, tape, donat, menjadi mata pencaharian bagi sebagian masyarakat, mulai dari bentuk usaha kecil, industri rumahan, hingga pabrik.
Diskusikan jawabanmu dengan teman dalam satu kelompok
Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 4 Halaman 128 - 129
Perhatikan kembali pernyataan berikut.
Penggunaan energi alternatif dari singkong atau bioetanol dapat bahan bakar sekitar 1/5 atau 20%. Apakah kamu tahu cara mengubah pecahan menjadi persen dari pernyataan tersebut?
Ayo, kita diskusikan lebih lanjut!

Cara mengubah pecahan menjadi persen adalah dengan cara mengubah penyebut pecahan menjadi per seratus.
Perhatikan contoh berikut:
1 = 100/100 = 100 %

Ubah pecahan menjadi persen
Jawaban:
- 3/4 = 3 x 25/4 x 25 = 75%
- 1/4 = 1 x 25/4 x 25 = 25%
- 1/2 = 1 x 50/2 x 50 = 50%
- 1/10 = 1 x 10/10 x 10 = 10%
- 2/4 = 2 x 25/4 x 25 = 50%
- 1/5 = 1 x 20/5 x 20 = 20%
- 3/5 = 3 x 20/5 x 20 = 60%
- 1/8 = 1 x 12,5/8 x 12,5 = 12,5%
- 6/20 = 6 x 5/20 x 5 = 30%
- 8/25 = 8 x 4/25 x 4 = 32%
Cara mengubah persen menjadi pecahan.

Ubah menjadi bentuk pecahan.
Jawaban:
35 % = 35/100 = 0,35
80 % = 80/100 = 0,8
30 % = 30/100 = 0,3
40 % = 40/100 = 0,4
12 % = 12/100 = 0,12
28 % = 28/100 = 0,28
60 % = 60/100 = 0,6
18 % = 18/100 = 0,18
8 % = 8/100 = 0,08
15 % = 15/100 = 0,15
32 % = 32/100 = 0,32
90 % = 90/100 = 0,9
---
Selesaikan soal cerita berikut.
Pak Tagor biasanya mengisi tangki sepeda motornya dengan bensin sebanyak 28 liter dalam sebulan. Setelah menggunakan energi alternatif bioetanol, Pak Tagar menghemat bahan bakar sekitar 1/4 dari biasanya.
Berapa persen penghematan yang dilakukan Pak Tagor? Jelaskan!
Jawaban: 1/4 = 1 25/4 x 25 = 25/100 = 25%
Buatlah soal cerita tentang mengubah pecahan menjadi persen dan sebaliknya.
Jawaban:
1. Ibu membeli sayuran sebanyak 20 ikat, setelah disimpan dalam kulkas ternyata 8 ikat sayur tersebut busuk. Berapa persenkah sayur ibu yang busuk?
2. Pak Wawan memberikan uang belanja kepada istrinya sebanyak 40% dari gajinya sebulan. Berapa bagian gaji Pak Wawan yang diberikan kepada istrinya?
Tukarkan soal cerita yang kamu buat dengan teman satu meja dan minta temanmu tersebut menyelesaikannya.
Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 4 Halaman 130
Ayo Renungkan
- Apa yang kamu pelajari dari kegiatan hari ini?
- Bagian mana yang sudah kamu pahami dengan baik?
- Bagian mana yang belum kamu pahami?
- Apakah hal tersebut bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari?
- Bagaimana perasaanmu selama belajar?
Kerja Sama dengan Orang Tua
Wawancarai orang tuamu untuk mencari tahu cara membuat salah satu makanan dari singkong. Tulis jawabanmu pada kolom berikut.
Berikut Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 4 Halaman 137 & 138 Tema 2 Subtema 1 Pembelajaran 6
EVALUASI
1. Tulislah 4 contoh energi alternatif dan pemanfaatannya dalam kehidupan sehari-hari dalam bentuk peta pikiran!
Jawaban:
Bahan bakar bio, manfaatnya:
- Biodiesel pengganti solar
- Bioetanol pengganti bensin
- Biogas untuk memasak
Matahari, manfaatnya:
- Memanaskan air
- Memanaskan ruangan
Gelombang laut, manfaatnya:
- Energi listrik
Angin, manfaatnya:
- Menggerakkan perahu
- Membantu pengeringan

2. Mengapa kita memerlukan energi alternatif?
Jawaban:
Manusia memerlukan energi alternatif untuk memenuhi kebutuhannya dan menghemat pemakaian energi yang tidak bisa diperbarui.
3. Apa hubungan antara hak dan kewajiban dengan pemanfaatan energi alternatif? Jelaskan!
Jawaban:
Manusia berhak untuk memakai dan menikmati hasil pemanfaatan energi.
Namun apabila terus menerus dipakai maka sumber energi tersebut akan habis.
Oleh karena itu, manusia juga berkewajiban untuk menghemat pemakaian energi dan menjaga lingkungan.
4. Apa yang perlu diperhatikan ketika membuat teks petunjuk? Jelaskan!
Jawaban:
Yang harus diperhatikan membuat teks petunjuk adalah:
- Singkat, padat dan informatif
- Mencantumkan hal-hal yang dianggap penting
- Bahasa yang digunakan pun harus mudah dimengerti
- Tidak menyesatkan dan logis
- Langkah-langkah yang diberikan harus urut dan sistematik
- Langsung menuju kepada hal yang akan dilakukan, tidak bertele-tele
5. Ubah pecahan campuran berikut menjadi pecahan biasa!
Jawaban:
a. 3 1/2 = 3 x 2 + 1 = 6 + 1 = 7/2
b. 2 3/4 = 2 x 4 + 3 = 8 + 3 = 11/4
c. 4 2/3 = 4 x 3 + 2 = 12 + 2 = 14/3
d. 5 4/5 = 5 x 5 + 4 = 25 + 4 + 29/5
6. Ubah pecahan berikut menjadi bentuk persen
Jawaban:
a. 3/4 = 3 x 25/4 x 25 = 75/100 = 75%
b. 4/5 = 4 x 20/5 x 20 = 80/100 = 80%
c. 1/10 = 1 x 10/10 x 10 = 10/100 = 10%
d. 3/6 = 1/2 = 1 x 50/2 x 50 = 50/100 = 50%
7. Ubah pecahan persen berikut menjadi pecahan yang paling sederhana!
Jawaban:
a. 80% = 80/100 = 80 :20 /100 : 20 = 4/5
b. 60 % = 60 /100 = 60 : 20/100 : 20 = 3/5
c. 25 % = 25/100 = 25 : 25/100 : 25 = 1/4
d. 30 % = 30/100 = 30 :10/100 :10 = 3/10
8. Pada bulan November Lani menggunakan 3/4 dari uang belanjanya untuk berbelanja makanan, alat tulis, dan sisanya 2/8 ditabung.
a. Berapa persen uang yang ditabung? Jelaskan.
Jawaban: 2/8 = 2 x 12,5/8 x 12,5 = 25/100 = 25%
b. Berapa persen uang yang digunakan untuk membeli makanan dan alat tulis? Jelaskan!
Jawaban: 3/4 = 3 x 25/4 x 25 = 75/100 = 75%
---
Disclaimer:
- Artikel ini hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.
- Soal ini berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.
Artikel ini telah tayang di tribunpontianak.co.id dengan judul Kunci Jawaban Buku Tema 2 Kelas 4 Halaman 123 124 125 128 129 130 dan Evaluasi Soal Hal 137 & 138, .