Pilwali Makassar 2020
RPG Sebut Survei Dilan di Bawah Adama, Eep Akui Survei PolMark Unggulkan Appi-Rahman
Berdasarkan hasil survei internal PDI Perjuangan kata RPG, elektabilitas pasangan Dilan sudah diurutan dua
Penulis: Abdul Azis | Editor: Imam Wahyudi
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Sekretaris DPD PDI Perjuangan Sulsel Rudy Pieter Goni mengaku optimis bisa menyelip pasangan Moh Ramdhan Pomanto-Fatmawati Rusdi Masse yang bertengkar di posisi puncak pada Pilwali Makassar 2020.
Hal tersebut dikatakan RPG akronim namanya melihat tren positif elektabilitas usungan partai besutan Megawati Soekarnoputri pada Pilkada Makassar yaitu pasangan Syamsu Rizal MI-Fadli Ananda.
Berdasarkan hasil survei internal PDI Perjuangan kata RPG, elektabilitas pasangan Dilan sudah diurutan dua dengan capaian 29 persen atau terpaut 5 persen dari pasangan Adama atau Danny-Fatma yang kini meraup 34 persen.
"Kita jujur-jujur saja. Hasil survei internal kami, calon kami memang masih berada diurutan dua, tapi tren kenaikan elektabilitasnya paling bagus, amat meyakinkan. Makanya, kami sangat yakin bisa mengejar dengan sisa waktu yang ada," katanya, Kamis (17/9/2020).
Menurut Ketua Badan Anggaran DPRD Sulsel tersebut, selisih elektabilitas yang tersisa 5 persen terbilang kecil mengingat sang lawannya, Adama merupakan mantan wali kota.
Optimisme PDI Perjuangan juga tidak lepas karena soliditas dan semakin masifnya mesin pemenangan Dilan, baik dari parpol pengusung yaitu PDIP, Hanura, PKB maupun komunitas relawan yang turun ke masyarakat.
"Kita akan mengejar ketertinggalan, sebab kami yakin mesin parpol pengusung dan komunitas relawan sudah bekerja," katanya dalam rilis.
Selain PDI Perjuangan, survei lebih awal muncul adalah PolMark. Pendiri PolMark Research Center (PRC)-PolMark Indonesia Eep Saefulloh Fatah mengakui hasil survei lembaganya.
Melalui keterangan tertulisnya yang diterima tribun-timur.com, Rabu (16/9/2020), pria yang kerap disapa Eep ini membeberkan, calon kepala daerah (Cakada) Munafri Arifuddin-Abdul Rahman Bando (Appi-Rahman) memang jauh lebih unggul dibandingkan dengan tiga pasangan calon lainnya.
Baik itu dari paslon Mohammad Ramdhan Pomanto-Fatmawati Rusdi (Adama), Syamsu Rizal-Fadli Ananda (Dilan), dan Imran Yasin Limpo-Andi Zunnun (Imun).
Appi-Rahman meraih perolehan suara sebanyak 33,2 persen, Adama 28,8 persen, Dilan 14,8 persen, dan Imun hanya 3,9 persen. Rahasia 7,8 persen, tidak tahu atau tidak menjawab 11,6 persen.
Survei PolMark digelar 23-31 Juli 2020 dengan menggunakan multistage random sampling dengan margin error 3,4 persen pada selang kepercayaan 95 persen.