Tribun Bone
Kenang Perjuangan Arung Palakka, Bendera Merah Putih Dikibarkan di Goa Janci
Sejumlah kegiatan dilaksanakan sejak 15 Agustus hingga kemarin. Mulai dari donor darah, lomba-lomba kemerdekaan tradisional
Penulis: Kaswadi Anwar | Editor: Sudirman

TRIBUNBONE.COM, AWANGPONE - Perayaan HUT Ke-75 Republik Indonesia (RI) di Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan (Sulsel) dilaksanakan di Goa Janci (Janji), Desa Mallari, Kecamatan Awangpone.
Sejumlah kegiatan dilaksanakan sejak 15 Agustus hingga kemarin. Mulai dari donor darah, lomba-lomba kemerdekaan tradisional, sharing session, donor darah, kegiatan kemah dan tentunya pengibaran bendera merah putih.
Ketua panitia, Zainal mengatakan, meski masih pandemi Covid-19, tidak lantas kita tidak memeriahkan HUT Ke-75 RI.
"Meski masih situasi Covid-19, peringatan kemerdekaan harus tetap diisi sebagai bentuk penghormatan kepada para pahlawan yang telah berjuang memerdekakan bangsa ini," katanya (17/8/2020).
Zainal menuturkan, pengibaran sang merah putih dilaksanakan di dalam Gua Janji dan di gusung pasir putih dengan tetap mematuhi kesehatan.
Lokasi ini dipilih untuk mengenang perjuangan Raja Bone ke-15 Arung Palakka. Di tempat ini pula Arung Palakka mengikrar sumpah untuk membebaskan rakyatnya dari penjajahan.
Selain itu, juga untuk mempromosikan wisata di Kabupaten Bone.
"Tak hanya wisata sejarah, orang yang datang ke sini bisa menikmati wisata bahari, yakni gusung pasir," tuturnya.
Ketua DPRD Bone, Irwandi Burhan mengajak seluruh elemen masyarakat untuk menjaga kesatuan dan persatuan bangsa.
"Hari ini kita yang berjuang untuk mengibarkan bendera. Besok akan menjadi pembina dalam upacara atau pemimpin di masa yang akan datang," ucapnya saat menjadi pembima dalam upacara tersebut.
Ia pun berpesan kepada generasi muda untuk selalu berkarya dan selalu membuat hal-hal positif.
Sehingga, generasi muda saat ini bisa membawa daerah ini menjadi lebih baik dan lebih maju ke depannya.
Sementara Bupati Bone, Andi Fahsar Mahdin Padjalangi mengatakan, generasi muda saat ini perlu memetik banyak pelajaran dari Arung Palakka dalam memerdekakan bangsanya kala itu.
Arung Palakka berhasil membawa bangsanya terhindar dari perbudakan dan cengkraman kerajaan lain.
"Sejak itu tidak ada lagi kerajaan yang bisa menindaki dan mengintimidasi kerajaan-kerajaan lain. Kerajaan yang ada di Sulawesi punya hegemoni sendiri," jelasnya.
Di HUT Ke-75 Indonesia, ia mengajak seluruh elemen untuk melakukan perbaikan baik di bidang ekonomi, sosial, kesehatan dan keamanan.
"Mari kita bersama-sama melakukan perbaikan di HUT ke-75 Indonesia. Dengan begitu Indonesia semakin kuat, terutama Bone jadi yang terbaik," ucapnya.
Laporan Wartawan TribunBone.com, Kaswadi Anwar