Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Citizen Reporter

Keren, Dosen FTI UMI Bikin Pestisida Ramah Lingkungan dari Batubara

DOSEN Teknik Kimia pada Fakultas Teknologi Industri Universitas Muslim Indonesia ( FTI UMI ) bersama sejumlah mahasiswa

Editor: Edi Sumardi
DOK FTI UMI
Proses pengolahan batubara menjadi bahan pestisida yang dilakukan di di Laboratorium Teknik Kimia FTI UMI, kampus FTI UMI, Jl Urip Sumoharjo, Makassar, Sulsel. 

Muhammad Arman

Dosen Teknik Kimia FTI UMI

Melaporkan dari Makasssar, Sulsel

DOSEN Teknik Kimia pada Fakultas Teknologi Industri Universitas Muslim Indonesia ( FTI UMI ) bersama sejumlah mahasiswa melakukan sebuah inovasi dengan memanfaatkan batubara lokal yang ada di Mallawa, Kabupaten Maros, Sulsel dan diolah menjadi pestisida yang bisa dimanfaatkan untuk membunuh serangga.

Melalui metode pirolisis, yaitu suatu suatu metode yang digunakan untuk mengubah bahan baku menjadi asap cair.

Asap cair yang dihasilkan inilah yang nantinya digunakan sebagai pestisida.

Saya sebagai dosen peneliti menyampaikan bahwa asap cair yang dihasilkan bisa dimanfaatkan sebagai pestisida untuk mencegah rayap, semut, dan lainnya.

Rencananya, penelitian ini dilaksankan selama 3 bulan di Laboratorium Teknik Kimia FTI UMI.

Diharapkan penelitian ini bisa memberikan alternatif pestisida ramah lingkungan yang bisa dimanfaatkan masyarakat khususnya di bidang pertanian nantinya.

Penelitian ini melibatkan 2 mahasiswa program strata satu.(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved