Nakes Terpapar Corona
Pasien Positif Covid-19 Bantaeng Bertambah 39 Orang, 37 Sempat Berstatus OTG
Pasien positif Covid-19 di Kabupaten Bantaeng, Sulawesi-selatan bertambah 39 orang.
Penulis: Achmad Nasution | Editor: Suryana Anas
TRIBUNBANTAENG.COM, BANTAENG - Pasien positif Covid-19 di Kabupaten Bantaeng, Sulawesi-selatan bertambah 39 orang.
Pasien tersebut, didominasi Tenaga Kesehatan dari RSUD Anwar Makkatutuf Bantaeng, dan Puskesmas.
Dari 39 pasien positif Covid-19 yang bertambah, sebanyak 37 yang sebelumnya berstatus Orang Tanpa Gejala (OTG).
Hal itu disampaikan oleh, Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan Kabupaten Bantaeng, dr Armansyah.
"37 orang OTG berubah menjadi Positif Konfirmasi COVID-19, setelah ada hasil pemeriksaan RT-PCR," kata
Armansyah, saat dihubungi TribunBantaeng.com, Minggu, (12/7/2020), malam.
Selain itu, kata Armansyah, Nakes RSUD Anwar Makkatutu Bantaeng yang dinyatakan positif Covid-19 pernah melakukan kontak erat dengan 3 orang pasien positif.
Nakes tersebut melakukan kontak erat saat 3 pasien positif Covid-19 dirawat di RSUD Anwar Makkatutu Bantaeng beberapa waktu lalu.
3 pasien itu antara lain, 1 orang warga Bantaeng inisial S, 1 warga Bulukumba dan 1 warga Gowa, yang diketahui ketiganya telah meninggal dunia.
"Nakes di RSUD Anwar Makkatutu pernah kontak dengan 3 pasien yang meninggal. Satu oang Gowa, Satu Bantaeng, Satu Bulukumba," jelasnya.
Sementara, Nakes puskesmas Kota yang positif Covid-19, juga pernah kontak erat dengan pasien positif Almarhum S.
Pasalnya, sebelum dirawat di RSUD Anwar Makkatutu, S sempat dirawat di Puskesmas Kota selama dua hari.
Diberitakan sebelumnya, 39 orang dinyatakan positif Covid-19 dari 79 sampel yang diperiksa.
Pasien kebanyakan dari kalangan Tenaga Kesehatan (Nakes).
Hal itu diketahui berdasarkan rilis hasil pemeriksaan laboratorium Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Wahidin Sudirohusodo.
Juru Bicara Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Bantaeng, dr Andi Ihsan, menyampaikan, kode registrasi 39 orang dari Gugus Tugas Nasional diterima Pukul 19.12 Wita.