Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Tribun Bulukumba

Warga Tagih Janji Pemerintah, Kadis PUPR Bulukumba Sebut Jalan Borong Loe Timur Tak Diakomodir

Mereka sebelumnya mendapat janji untuk perbaikan jalan yang bakal diperioritaskan tahun ini.

Penulis: Firki Arisandi | Editor: Sudirman
Ist
Warga Dusun Borong Loe Timur, Desa Benteng Gantarang, Kecamatan Gantarang, Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan (Sulsel), melakukan penutupan jalan. 

TRIBUNBULUKUMBA.COM, UJUNG BULU - Masyarakat Dusun Borong Loe Timur, Desa Benteng Gantarang, Kecamatan Gantarang, Kabupaten Bulukumba, Sulsel, kembali menuntut janji pemerintah.

Mereka sebelumnya mendapat janji untuk perbaikan jalan yang bakal diperioritaskan tahun ini.

Hanya saja, hingga pertengajan tahun 2020, jalanan mereka belum jua mendapat perbaikan.

Akhirnya, Jumat (12/6/2020), mereka kembali menggelar aksi protes, dengan menutup akses utama dusun menggunakan palang pintu yang terbuat dari bambu.

Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Bulukumba, Rudy Ramlan, mengakui bahwa memang pemerintah pernah menjanjikan pengerjaan jalan tahun ini.

Pihaknya, kata Rudy, sudah mengusulkan untuk mendapatkan anggaran melalui Dana Alokasi Khusus (DAK).

Namun ruas jalan tersebut tidak diakomodir oleh pemerintah pusat dan yang diakomodir hanya ruas Borong Loe Tengah.

"Kami juga sempat sampaikan kepada mereka pada pertengahan bulan Februari 2020 atau sebelum ada Covid-19 akan kita kerja dengan menggunakan dana cadangan, namun dalam perjalanannya kita mendapat musibah Covid 19," jelas Rudy, Senin (15/6/2020).

Sehingga seluruh dana cadangan, berdasarkan petunjuk dari kementerian keuangan, dialihkan untuk penanganan Covid-19.

"Sedangkan kita ketahui bersama untuk dana DAU kita tahun 2020 sangat terbatas untuk pekerjaan jalan, yang disebabkan karena adanya kegiatan pemilukada di daerah," tambahnya.

Tak hanya di Borong Loe Timur, lanjut mantan Kadis Kominfo Bulukumba itu, jalan di Batunilamung juga pernah dijanjikan oleh pihak eksekutif dan legislatif untuk dikerja tahun ini.

Hanya saja karena terkendala anggaran, sehingga jalan tersebut juga batal dikerjakan tahun ini.

Rudy berharap, masyarakat bisa memaklumi kondisi daerah yang saat ini menghadapi musibah nasional.

Sehingga berimbas pada keterbatasan pembangunan infrastruktur jalan, dan juga terkurasnya DAU (Dana Alokasi Umum) ke kegiatan Pemilukada.

"Insya Allah tahun 2021, kedua ruas jalan ini (Borong Loe Timur dan Batunilamung ) menjadi catatan khusus, menjadi prioritas utama peningkatan infrastruktur jalan yang bersumber dari DAU," pungkasnya. (TribunBulukumba.com)

Laporan Wartawan Tribun Timur, Firki Arisandi

Sumber: Tribun Timur
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved