Arisan Guru Dibubarkan
Teguran Tak Dihiraukan, Polisi Bubarkan Paksa Arisan Guru: Kamu Kira Main-main, Semua Capek Pak
Teguran Tak Dihiraukan, Polisi Bubarkan Paksa Acara Arisan Guru:Kamu Kira Main-main Semua Capek Pak
TRIBUN-TIMUR.COM - Polisi membubarkan acara guru madrasah ibtidaiah di Jalan Melati, Kelurahan Jember Kidul, Sabtu (28/3/2020).
Pembubaran massa dipipimpin oleh Kapolsek Kaliwates, Jember, Komisaris Polisi (Kompol) Edy Sudarto.
Dia menghardik seorang guru madrasah ibtidaiah lantaran melakukan arisan saat wabah virus Corona mengganas.
Bahkan, ia meminta seluruh guru untuk meninggalkan acara tersebut.
• Kenali Tiga Sumber Penularan Virus Corona di Indonesia, Berkaitan Kebiasaan Manusia, Mampu Hindari?
• Cegah Penyebaran Corona, Warga Sulsel Ramai-ramai Tutup & Jaga Ketat Jalur Perbatasan, Tamu Pulang
Edy sempat menegur dengan keras karena penyelenggara acara tersebut tak menghiraukannya.
“Kamu kira main-main ini, kita semua semua capek, Pak. Kami enggak pulang, kami garda terdepan.
Kamu macam-macam ngumpulin orang, acara apa ini, malah enak-enak pesta,” ujar Edy kepada salah satu penyelenggara yang hanya tertunduk.
"Otakmu di mana otakmu, atau pengin mati sendiri, mati aja sana. Bukan main-main ini, ayo bawa ke Polres," tambahnya.
Aksi tegas Edy dan sejumlah petugas dari Muspika Kaliwates itu pun sempat terekam oleh warga.
Video yang viral di media sosial tersebut pun mendapat komentar di akun Twitter Juru Bicara Kepresidenan Fadjroel Rahman.
"Menegakkan disiplin tidak bisa dengan bujuk rayu, karena itu demi kemaslahatan masyarakat Polri harus tegas," tulis Fadjroel di akunnya.
Kronologi
Dari penelusuran Kompas.com, peristiwa tersebut terjadi saat polisi dan Muspika Kaliwates yang sedang melakukan penyemprotan disinfektan untuk pencegahan wabah Corona.
• Kenali Tiga Sumber Penularan Virus Corona di Indonesia, Berkaitan Kebiasaan Manusia, Mampu Hindari?
• Cegah Penyebaran Corona, Warga Sulsel Ramai-ramai Tutup & Jaga Ketat Jalur Perbatasan, Tamu Pulang
Saat mendatangi acara tersebut, petugas juga melihat penyelenggara memasang tenda-tenda dan menyediakan makanan bagi sekitar 30 orang.
Polisi akhirnya meminta penyelenggara untuk membuat pernyataan di Mapolres Jember.
“Kami fokus pada pencegahan penyebaran virus corona,” kata Kapolres Jember AKBP Aris kepada Kompas.com saat dimintai konfirmasi, Senin (30/3/2020). (*)
Artikel ini telah tayang di tribun-medan.com dengan judul Arisan Guru Madrasah Ibtidaiah Ambyar, Kapolsek Mengamuk Bubarkan Paksa Acara, Sebut Otakmu Dimana?, https://medan.tribunnews.com/2020/03/30/arisan-guru-madrasah-ibtidaiah-ambyar-kapolsek-mengamuk-bubarkan-paksa-acara-sebut-otakmu-dimana?page=all