Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Virus Corona

Mengenal Avigan, Obat Anti Virus Corona yang Didatangkan Pemerintah RI dari China

Avigan kabarnya telah diuji klinis di pasien yang terinfeksi virus mematikan ini di Wuhan dan Shenzhen oleh otoritas medis di China.

Editor: Muh. Irham
AFP VIA NYPOST.COM
Obat flu Avigan yang diproduksi FujiFilm Jepang. 

TRIBUN-TIMUR.COM - Pemerintah Republik Indonesia memesan kurang lebih dua juta Avigan, obat yang diklaim ampuh mengobati pasien yang terinveksi virus corona atau Covid-19.

Avigan kabarnya telah diuji klinis di pasien yang terinfeksi virus mematikan ini di Wuhan dan Shenzhen oleh otoritas medis di China.

Avigan atau favipiravir merupakan obat flu buatan Jepang. Obat ini dikembangkan oleh Toyama Chemical (kelompok Fuji Film).

Obat ini terbukti efektif dalam mengurangi durasi virus corona Covid-19 pada pasien yang terinfeksi.

Selain itu, Avigan juga dapat memperbaiki kondisi paru-paru pasien yang positif terinfeksi virus corona.

Pejabat Kementerian Ilmu Pengetahuan dan Teknologi China Zhang Xinmin, mengatakan, uji coba ini melibatkan total 340 pasien. Sebelumnya, Avigan dikonsumsi sebagai obat flu, sehingga aman digunakan.

Berdasarkan uji klinis tersebut, pasien yang biasanya sakit selama 11 hari, setelah mengkonsumsi obat ini, dalam empat hari pertama sudah mengalami perbaikan. Terutama menunjukkan perbaikan pada paru-paru.

Mereka yang menerima obat ini, berubah negatif dalam periode yang lebih pendek. Selain itu, gejala pneumonia orang yang terinfeksi virus Covid-19 membaik pada tingkat yang lebih tinggi.

"Ini memiliki tingkat keamanan yang tinggi dan jelas efektif dalam pengobatan," kata Zhang Xinmin, direktur Pusat Nasional Cina untuk Pengembangan Bioteknologi, sebagaimana dikutip Nikkei, Rabu (18/3/2020) lalu.

Avigan diklaim dapat mengurangi durasi sakit pada pasien positif Covid-19. Terutama pada pasien dengan gejala sedang, akan sangat bermanfaat bagi perjuangan yang sedang berlangsung melawan virus corona.(*/tribun-timur.com)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved