Kadis Kesehatan Sulsel Diganti
Sebelum Dicopot, Bachtiar Baso Bertemu Nurdin Abdullah
Penggantinya adalah dr Ichsan Mustari yang juga Kabid Pelayanan Kesehatan di Dinas Kesehatan (Dinkes) Sulsel.
Penulis: Saldy Irawan | Editor: Ansar
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Gubernur Sulawesi Selatan (Sulsel) Nurdin Abdullah mengganti Plt Kadis Kesehatan Sulsel dr Bachtiar Baso.
Penggantinya adalah dr Ichsan Mustari yang juga Kabid Pelayanan Kesehatan di Dinas Kesehatan (Dinkes) Sulsel.
Atas penggantian ini, dr Bachtiar Baso kembali ke jabatan semula sebagai Sekertaris Dinkes Sulsel.
dr Bachtiar Baso mengatakan sebelum terbitnya SK penggantian, berlangsung komunikasi antara dirinya dengan Nurdin Abdullah.
Dalam pertemuan itu, Nurdin meminta Bachtiar untuk mundur dari jabatannya sebagai PLT.
Alasannya, Bachtiar dijanjikan untuk mengikuti bidding atau lelang jabatan untuk kepala Dinas Kesehatan definitif.
"Jadi beliau (Gubernur) meminta saya mundur. Ini kan mau ada bidding diakhir bulan dan syarat untuk bidding itu tidak berstatus sebagai Plt di OPD yang akan dilamar," ujar Bachtiar, dikonfirmasi via telepon, Selasa (21/1/2020).
Ia mengatakan SK (surat keputusan) penggantian dirinya telah ia terima, begitu pun dengan dr Ichsan.
"Ia sudah saya terima, dokter Ichsan pun demikian," katanya.
Ke Tribun, Bachtiar membeberkan bahwa dirinya menjabat Plt Kadis Kesehatan Sulsel sejak tahun 2018.
Jabatan ini diamanahkan ke Bachtiar, saat Pemprov Sulsel masuk masa transisi, yang kala itu Gubernur dijabat oleh PJ (Penjabat) Gubernur Sulsel, Sumarsono.
"Jadi 1 tahun 7 bulan dek," ujar Bachtiar.
Dari catatannya, Bachtiar dilantik 4 Juli 2018 di Lantik Pj Gubernur Sumarsono, sampai 20 Januari 2020 diberhentikan Gubernur Sulsel Nurdin Abdullah.
Sejumlah program kerja dilakukan oleh Bachtiar semenjak menjabat PLT Kadis Kesehatan salahsatunya adanya pengadaan Ambulans Laut.
* Sekprov Sulsel