FIB Unhas Tanam Mangrove, Ketua DPRD Makassar Rudianto Lallo Siap Koordinasikan dengan Siti Nurbaya

Aksi tanam mangrove eks Fakultas Sastra Unhas itu digelar di Kelurahan Untia, Kecamatan Biringkanaya, Kota Makassar, Sabtu (23/11/2019).

dok.tribun
Ketua DPRD Makassar Rudianto Lallo menyimak penjelasan Panitia Penanaman Mangrove dari Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Unhas di ruang kerjanya, Makassar, Senin (18/111/2019). 

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Sepuluh ribu sivitas akademika dan alumni Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Hasanuddin (Unhas) akan menanam pohon mangrove.

Aksi tanam mangrove eks Fakultas Sastra Unhas itu digelar di Kelurahan Untia, Kecamatan Biringkanaya, Kota Makassar, Sabtu (23/11/2019).

Ketua DPRD Makassar Rudianto Lallo menyambut pimpinan FIB Unhas dan panitia penanaman mangrove di ruang kerjanya, Gedung DPRD Makassar, Jl AP Pettarani, Makassar, Senin (18/11/2019).

Tanam mangrove itu rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-59 FIB Unhas, dengan tema "Peran FIB dalam meningkatkan Solidaritas Sosio Kultural bagi Kemanusiaan dan Lingkungan".

Ketua DPRD Makassar Rudianto Lallo bersama Wakil Dekan III FIB Unhas, Dr AM Akhmar, usai menerima Panitia Penanaman Mangrove dari Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Unhas di ruang kerjanya, Makassar, Senin (18/111/2019).
Ketua DPRD Makassar Rudianto Lallo bersama Wakil Dekan III FIB Unhas, Dr AM Akhmar, usai menerima Panitia Penanaman Mangrove dari Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Unhas di ruang kerjanya, Makassar, Senin (18/111/2019). (dok.tribun)

“Kegiatan yang semula akan dihelat pada Sabtu 23 November 2019 diundur ke tanggal 1 Desember 2019 mendatang. Kegiatan akan diikuti oleh sekitar 10 ribu peserta,” kata Wakil Dekan III FIB Unhas, Andi Akhmar, ketika audiensi dengan Ketua DPRD Makassar, Senin sore.

Dilaporkan oleh Andi Akhmar bahwa peserta terdiri atas Panitia dari FIB, Pengurus Ikatan Alumni (IKA) FIB serta partisipan dari unsur TNI-Polri, perwakilan berbagai instansi, Ormas, Sekolah, Ormas Perempuan, komunitas serta perwakilan Pimpinan Fakultas, serta perwakilan organisasi mahasiswa se-Kota Makassar yang mendaftar secara online, urai Akhmar.

Rudianto Lallu mengaku sangat mendukung kegiatan FIB Unhas tersebut. "Sebagai Wakil Rakyat yang kebetulan berasal dari pesisir saya berkewajiban mendukung penuh" tegas Rudianto, putra Pulau Lakkang.

Lakkang, sebuah kelurahan kepulauan di Makassar yang dikelilingi tanaman bakau dan nipah.

"Saat ini pantia telah memperoleh dukungan sekitar 10 ribu pohon bibit bakau dari Balai Perbenihan Tanaman Hutan (BPTH) Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) Wilayah Sulawesi atas koordinasi Pusat Pengendalian Pembangunan EkoRegion (P3 E) Sulawesi - Maluku," jelas Akhmar.

Rudianto Lallo berharap kegiatan seperti itu terus dikembangkan dan digalakkan. "Nanti kami akan mengkoordinasikn juga dengan Pak Walikota karena Selain di Untia nanti juga kita lanjutkan di Kelurahan Lakkang dan kami akan mendukung kerjasama dengn FIB ini," kata politisi Nasdem yang berlatar belakang pengacara tersebut.

"Yang pasti kesejahteraan masyarakat yang bermukim dan mencari nafkah di pesisir perlu ditingkatkan," jelas Rudianto Lallo sembari mengemukakan bahwa Menteri KLHK Siti Nurbaya Bakar adalah koleganya di partai besutan Surua Paloh itu.

Siti Nurbaya menjadi menteri KLHK di Kabinet Kerja yang kembali menjadi menteri yang sama dalam Kabinet Indonesia Maju.

"Kegiatan ini jangan berhenti di penanaman saja tapi harus kita tindak lanjuti. Kami akan dukung melalui jalur politik," ujar Rudianto Lallo.

Ketua DPRD Makassar Rudianto Lallo dan yuniornya dari FIB Unhas di ruang kerjanya, Makassar, Senin (18/111/2019).
Ketua DPRD Makassar Rudianto Lallo dan yuniornya dari FIB Unhas di ruang kerjanya, Makassar, Senin (18/111/2019). (dok.tribun)

Dalam kunjungan audiensi Panitia, WD 3 FIB Unhas didampingi beberapa alumni FIB seperti Alam Dettiro, Zulkifli dan Muhammad Arifuddin Nur.

Panitia telah melakukan langkah-langkah persiapan. Pekan lalu Wakil Dekan III FIB Unhas dan sejumlah Dosen dan Ketua IKA FIB Unhas yang juga Camat Biringkanaya, Andi Syahrum Makkuradde, telah berkoordinasidwngan Kelurahan setempat.

Pada kunjungan persiapan itu, panitia disambut dan didampingi oleh Lurah Untia Andi Patiroi, Kasi Kebersihan Hasanuddin serta Dinasuddin Bundu tokoh masyarakat setempat yang juga Ketua Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) Untia.

Halaman
Penulis: Abdul Azis
Editor: AS Kambie
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved