Sosialisasi Operasi Zebra 2019, Satlantas Polres Barru Ingatkan Warga Taat Aturan
Kasatlantas Polres Barru, AKP Mariana mengatakan sosialisasi ini diadakan di beberapa tempat di wilayah hukum Polres Barru.
Penulis: Akbar | Editor: Ansar
TRIBUNBARRU. COM, BARRU - Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Barru mensosialisasikan rencana pelakaanaan Operasi Zebra 2019, Senin (21/10/2019).
Operasi Zebra akan digelar serentak di seluruh Indonesia mulai 23 Oktober.
Kasatlantas Polres Barru, AKP Mariana mengatakan sosialisasi ini diadakan di beberapa tempat di wilayah hukum Polres Barru.
Diantaranya di terminal dan pasar tradisional Mattirowalie, Kecamatan Barru.
YOI Chapter Tana Toraja Terbentuk, Pelopor Selamat Berkendara Bertambah?
Curi HP di Pinrang, Warga Enrekang Ini Diamankan Polisi
Ingin Kembangkan Pengajaran Bahasa Arab, UIN Makassar Jajaki Kerjasama dengan KJRI Jeddah
Sosialiasasi ini menyasar seluruh masyarakat umum, termasuk melibatkan kalangan sopir angkot.
"Kami sosialisasikan ini agar masyatakat bisa memahami dan patuhi aturan dalam berlalu lintas," kata AKP Mariana kepada TribunBarru.com, melalui WhatsApp.
Ia menyebutkan, sasaran Operasi Zebra yaitu pemeriksaan SIM, STNK dan pajak kendaraan.
Selain itu, Operasi Zebra juga akan menyasar pelanggaran lain seperti penggunaan helm, melawan arah, pengendara di bawah umur.
Juga pelanggaran berboncengan tiga, mabuk saat berkendara, dan pengendara yang tak gunakan sabuk pengaman.
"Operasi Zebra itu sifatnya preventif atau penindakan dengan sasaran kelengkapan surat dan pelanggaran kasat mata," terangnya.
YOI Chapter Tana Toraja Terbentuk, Pelopor Selamat Berkendara Bertambah?
Curi HP di Pinrang, Warga Enrekang Ini Diamankan Polisi
Ingin Kembangkan Pengajaran Bahasa Arab, UIN Makassar Jajaki Kerjasama dengan KJRI Jeddah
Ia menabahkan, meski bersifat penindakan, namun pihaknya juga mengedepankan pemasukan negara melalui Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP).
Jika ditemukan pelanggaran terkait kelengkapan surat seperti pengendara yang tidak memiliki SIM atau belum bayar pajak, pihaknya akan memberi sanksi dengan membuat SIM atau membayar pajak.
"Jadi penindakannya bukan hanya tilang, bisa dengan membuat SIM atau menyuruh mereka (pelanggar) membayar pajak kendaraannya,” ujarnya.
Dalam sosialisasi Operasi Zebra 2019, anggota Satlantas Polres Barru membentangkan spanduk.
Satlantas yang dipimpin langsung AKP Mariana juga berkeliling wilayah kota Barru membawa pengeras suara dan mengajak masyarakat Barru untuk menaati aturan berlalu lintas dalam mendukung kegiatan Oprasi Zebra 2019.
Laporan Wartawan TribunBarru.com, @akbar_hs
Langganan berita pilihan tribun-timur.com di WhatsApp
Klik > http://bit.ly/whatsapptribuntimur
Follow akun instagram Tribun Timur: