Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Blak-blakan Thareq Kemal Habibie Ungkap Alasan Pakai Penutup Mata,Ternyata Sakitnya Seperti Gus Dur

Blak-blakan Thareq Kemal Habibie Ungkap Alasan Pakai Penutup Mata,Ternyata Sakitnya Seperti Gus Dur

Editor: Hasrul
Screen YouTube
Blak-blakan Thareq Kemal Habibie Ungkap Alasan Pakai Penutup Mata,Ternyata Sakitnya Seperti Gus Dur 

TRIBUN-TIMUR.COM - Blak-blakan Thareq Kemal Habibie Ungkap Alasan Pakai Penutup Mata,Ternyata Sakitnya Seperti Gus Dur

Rasa penasaran publik dengan penampilan putra bungsu almarhum BJ Habibie, Thareq Kemal Habibie yang selalu memakai Penutup Mata akhirnya terjawab sudah.

Thareq Habibie buka-bukaan alasan memakai Penutup Mata karena penyakit diabetes yang dideritanya.

Hal tersebut disampaikan di depan media saat meliput acara tahlilan di kediaman BJ Habibie, Jakarta Selatan, Sabtu (14/9/2019), 

"Sekarang once and for all, saya jelasin di depan TV bahwa saya itu kan sebetulnya diabetes. Diabetes itu mengakibatkan saya jadi glaukoma. Glaukoma adalah di mana terjadi perubahan tekanan.

Kalau tekanannya membesar, ini mata kiri saya masih bagus, tekanannya kira-kira 13. Mata sini udah 25. Akibat tekanan yang tinggi itu, di bagian belakang cahaya akan masuk, itu namanya retina ya.

Retina itu karena kegencet jadi sel-selnya hancur. 100 persen udah hancur. Di sini saya buka ya. Biar orang bilang saya nggak katarak atau apa," ujar blak-blakan.

Ia sudah mengalami gangguan mata sejak 3,5 tahun yang lalu. Dengan mengenakan penutup mata, Thareq mengaku lebih fokus melihat dengan satu mata.

Mengenal Penyakit yang Diderita Thareq Kemal Habibie hingga Harus Pakai Penutup Mata ala Nick Fury

Inilah Kehebatan 2 Putra Almarhum BJ Habibie, Ilham Akbar Habibie dan Thareq Kemal Habibie

TERNYATA Ini Penyebab Thareq Kemal Habibie Putra Bungsu BJ Habibie Gunakan Penutup Mata Sebelah

"Cuman kalau gini saya nggak ngelihat apa-apa. Cahaya pun nggak kelihatan. Kalau saya buka gini, saya lihat kalian tuh lebih buram, nggak bisa tajam. Karena begini mungkin otak saya udah puluhan. Saya baru begini udah 3 tahun, 3,5 tahun. Saya udah terbiasa ngelihat ini. Begitu terbuka setengah kabur. Kalau ketutup begini, saya bisa fokus," ungkapnya.

Apa Alasan Thareq Kemal Habibie Pakai Penutup Mata? Ini Profil Putra Bungsu BJ Habibie dan Ainun
Apa Alasan Thareq Kemal Habibie Pakai Penutup Mata? Ini Profil Putra Bungsu BJ Habibie dan Ainun (Kolase Tribunstyle.com)

Jawab Kabar Hoax Soal Donor Mata

Lebih lanjut, Thareq menepis kabar mendapat donor kornea. Thareq heran ada pihak yang menyebar hoax tersebut.


"Kalau mengenai kornea itu, itu juga nggak bener. Memang mereka donor. Tapi waktu ibu saya meninggal di Jerman, karena saking buru-buru, jadi belum sempat diambil. Kalau bapak saya lebih lagi.

Orang saya ada di situ, siapa yang ngambil? Kita langsung bawa ke kamar jenazah, mandiin, bawa ke sini. Banyak datang belasungkawa," kata Thareq.

"Jadi entah siapa yang buka hoax. Saya udah selalu bilang jangan percaya siapa siapa yang media-media yang kayak gitu-gitu."

Mirip Gus Dur

Glaukoma yang diderita Thareq sering disebut sebagai pencuri penglihatan akibat tekanan bola mata tinggi.

Halaman
1234
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved