Pemkab Bantaeng Bakal Terapkan Tandatangan Digital
Pemkab Bantaeng bekerjasama Balai Sertifikat Elektronik Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) menggelar sosialisasi penerapan tandatangan digital.
Penulis: Nurwahidah | Editor: Suryana Anas
TRIBUNBANTAENG.COM, BENTAENG - Pemkab Bantaeng bekerjasama Balai Sertifikat Elektronik Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) menggelar sosialisasi penerapan tandatangan digital.
Sosialisasi berlangsung di Ruang Pola Kantor Bupati Bantaeng, Sulawesi Selatan, Selasa, (20/8/ 2019).
Berdasarkan rilis dari humas Pemkab Bantaeng, kegiatan itu dihadiri Kepala Bidang Persandian, Dinas Kominfo Bantaeng Irianto, Kepala Bidang Persandian Dinas Kominfo Sulsel Yulianus, Kepala Diskominfo Kabupaten Bantaeng Syahrul Bayan, Seksi Pelayanan Sertifikasi Elektronik, Balai Sertifikasi Elektronik, Agus Mahardika dan sejumlah perwakilan OPD.
Baca: Ketua Karang Taruna Bantaeng Ingin Bantaeng Festival Day Berkelanjutan
Baca: Lewati Jalanan Berbatu, Ketua Tim Penggerak PKK Bantaeng Tetap Semangat Pimpin Baksos
Baca: Hadiri Malam Ramah Tamah Kemerdekaan RI, Ini Pesan Bupati Bantaeng
Irianto mengatakan, sertifikat elektronik adalah sertifikat yang bersifat elektronik yang membuat tandatangan digital dan identitas yang menunjukkan, subjek hukum para pihak dalam transaksi elektronik.
Dia menyebut rencana penerapan tandatangan digital ini akan mempermudah dan mempercepat proses, administrasi perkantoran.
Sementara Yulianus Sonda mengatakan, kehadiran BSSN adalah bagian dari mendukung penyelenggaraan pemerintahan.
Pasalnya perkembangan zaman menuntut terciptanya percepatan pelayanan kepada masyarakat melalui teknologi.
"Kalau tidak didukung dengan cyber security, maka hasilnya tidak pernah baik,"tuturnya.
Agus Mahardika dalam kesempatan itu memaparkan teknologi tandatangan elektronik itu.
Dia memperlihatkan seperti apa itu tandatangan elektronik. Sistem keamanan cyber yang telah disiapkan juga memastikan tandatangan itu sama sekali tidak bisa dipalsukan di medium apapun.
"Melalui tandatangan elektronik ini, semua bisa diketahui. Siapa yang tandatangan dan kapan, itu bisa ketahuan. Sama sekali tidak bisa dipalsukan," jelas dia.
Syahrul Bayan mengatakan, rencana untuk menerapkan sistem tandatangan digital ini akan segera ditindak lanjuti. Rencana ini adalah bagian dari program digital melayani dari Pemkab Bantaeng.
Laporan Wartawan Tribunbantaeng.com, Nurwahidah, instagram: @ nur_wahidah_saleh
Baca: Video Detik-detik Pembalap Dhandy Latif Kecelakaan di Sirkuit Puncak Mario Sidrap, Meninggal Dunia
Baca: Lowongan Kerja SMA SMK D3 S1 - BUMN PT Pertamina Terima Karyawan, Cek Syarar & Link Daftar Online
Baca: Kabar Buruk untuk Jokowi, Menteri Dianggap Berprestasi Malah Ditolak Elite PDIP, Siapa Dia?
Baca: Kabar Setya Novanto Eks Ketua DPR dan Partai Golkar, Llihat Wajahnya yang Berubah, Masih Kenal?
Baca: Bejatnya Anggota TNI Prada Deri Pramana, 4 Kali Hubungan Badan dengan Serli Usai Bunuh Vera Oktaria
Baca: Kisah Untung Pranoto Mantan Preman Jadi Kopassus, Berkali-kali Gagal, Diganjar 17 Kali Naik Pangkat
Langganan Berita Pilihan
tribun-timur.com di Whatsapp
Via Tautan Ini http://bit.ly/watribuntimur
Follow akun instagram Tribun Timur: