Prof Jasruddin Dorong Unismuh Makassar Buka Kelas Kuliah Jarak Jauh
Sekarang ini sudah berjalan membuka kuliah jarak jauh dari Toraja dan hasilnya cukup bagus. Karenanya Prof Jas berharap Unismuh Makassar bisa menyus
Penulis: Sukmawati Ibrahim | Editor: Ridwan Putra
MAKASSAR, TRIBUN-TIMUR.COM, -- Universitas Muhammadiyah Makassar didorong oleh Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IX Sulawesi, Prof Dr Jasruddin, M.Si, untuk membuka kelas kuliah jarak jauh.
Menurutnya, ada banyak kelebihan yang diperoleh dengan membuka kelas kuliah jarak jauh yaitu dalam merekrut mahasiswa, tidak perlu datang, tetapi cukup dengan sistem perekrutan online.
Begitu pula ketika memberikan kuliah tidak perlu menyiapkan ruangan, cukup dengan bekerjasama dengan daerah dimana kuliah jarak jauh itu diselenggarakan.
Bahkan Prof Jas, sapaan Prof Jasruddin, mengusulkan kepada Rektor Unismuh Makassar, Prof Rahman Rahim, agar semua prodi Unismuh Makassar buka kuliah jarak jauh di daerah. Soal rasio tidak masalah, unlimited.
Prof Jas juga menyarankan jika ingin membuka kuliah jarak jauh bisa bekerjasama dengan Universitas Terbuka (UT). Alasannya, bekerjasama dengan UT akan memudahkan jalan program kelas kuliah jarak jauh.
“Soal legalitas ijazah yang akan diterima mahasiswa nanti tidak ada masalah, “Ijazah yang dikeluarkan tetap dari perguruan tinggi bersangkutan dan itu sah dan legal,” kata Prof Jas dalam rilis Unismuh, Selasa (13/8/2019).
Disebutkan Prof Jas, UT saat ini adalah yang terbaik di ASIA dalam program kuliah jarak jauh. Bahkan dengan banyaknya perguruan tinggi yang membuka kuliah jarak jauh, UT akan semakin bertambah eksis.
Ditambahkan, UKI Paulus sudah melakukan kerja sama dengan UT untuk melaksanakan kuliah jarak jauh.
Sekarang ini sudah berjalan membuka kuliah jarak jauh dari Toraja dan hasilnya cukup bagus. Karenanya Prof Jas berharap Unismuh Makassar bisa menyusul dan juga perguruan tinggi lainnya.(*)