Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Hasil Survei Pilpres Terbaru LSI Denny JA, Jokowi - Maruf Amin atau Prabowo - Sandiaga Menang?

Hasil survei terbaru Pilpres 2019 Jokowi - Maruf Amin dan Prabowo Subianto - Sandiaga Uno yang dilansir LSI

Tayang:
Editor: Edi Sumardi
KOMPAS.COM/GARRY LOTULUNG
Pasangan calon presiden nomor urut 1, Joko Widodo beserta pasangan calon presiden dan wakil presiden nomor urut 2, Prabowo Subianto dan Sandiaga Uno berjabat tangan setelah debat pilpres pertama di Hotel Bidakara, Jakarta Selatan, Kamis (17/1/2019). Tema debat pilpres pertama yaitu mengangkat isu hukum, HAM, korupsi, dan terorisme. 

TRIBUN-TIMUR.COM - Hasil survei terbaru Pilpres 2019 Jokowi - Maruf Amin dan Prabowo Subianto - Sandiaga Uno yang dilansir Lingkaran Survei Indonesia ( LSI) Denny JA.

Lembaga survei Lingkaran Survei Indonesia ( LSI) Denny JA, merilis hasil survei tentang pengaruh elektabilitas Capres-Cawapres, seusai debat perdana pada 17 Januari 2019 lalu.

Survei yang dilakukan 18-25 Januari 2019 terhadap 1.200 responden.

Peneliti senior LSI Denny JA, Adjie Alfaraby mengatakan, elektabilitas kandidat nomor urut 01, Jokowi-Ma'ruf Amin masih unggul dibandingkan kandidat nomor urut 02, Prabowo-Sandiaga Uno.

"Pasangan Jokowi - Maruf Amin meraih 54,8 persen, sementara Prabowo - Sandiaga 31,0 persen. Sementara yang masih belum memutuskan, atau rahasia, maupun tidak tahu dan tidak jawab, sebesar 14,2 persen," kata Adjie Alfaraby di kantor LSI, Rawamangun, Jakarta Timur, Rabu (30/1/2019).

Namun, Adjie Alfaraby mengatakan, debat perdana Capres-Cawapres ini tak mempengaruhi secara signifikan terhadap elektabilitas.

Pasalnya, jika berkaca pada hasil survei LSI Desember 2018, elektabilitas Jokow i- Maruf Amin 54,8 persen, Prabowo Subianto - Sandiaga Uno 30,6 persen, dan tidak memilih atau menjawab 15,2 persen.

"Pascadebat kenaikan elektabilitas masing-masing paslon tidak signifikan. Jokowi-Ma'ruf naik 0,6 persen, dan Prabowo-Sandiaga naik 0,4 persen. Jadi tidak banyak berefek, karena angkanya cenderung sama," jelas Adjie Alfaraby.

Selain itu, Adjie Alfaraby menilai, faktor lain lantaran, dari responden yang ada, hanya 50,6 persen menyatakan menonton, 46,7 persen tak menonton, dan tidak menjawab 2,7 persen.

"Sedangkan yang menonton secara utuh hanya 29,6 persen. Yang hanya menonton sebagian saja 69,9 persen. Tidak tahu atau tidak jawab 0,5 persen," ungkap Adjie.

Sehingga, lanjut Adjie Alfaraby, elektabilitas Jokowi - Maruf Amin masih stabil menang, dibandingkan Prabowo Subianto - Sandiaga Uno.

"Masih stabil menang Jokowi - Maruf Amin. Selisihnya sekitar 20 persen," katanya menerangkan.

Hanya 2,9 Persen yang Ubah Pilihan

Adjie Alfaraby mengatakan, hanya sedikit responden yang mau mengubah pilihan politiknya usai menonton debat. LSI awalnya mengukur berapa banyak jumlah responden yang menonton debat.

Hasilnya, dari seluruh responden yang berjumlah 2200 orang, hanya 50,6 persen yang mengaku menonton debat antara Jokowi - Maruf Amin dan Prabowo Subianto - Sandiaga Uno.

Sumber: Tribunnews.com
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved