Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Ekspor Sulsel November 2018 Capai 109,92 Juta Dolar Amerika Serikat

Akmal mengatakan nilai ekspor yang dikirim melalui pelabuhan Sulsel pada November 2018 tercatat mencapai 109,92 juta dolar AS.

Penulis: Fahrizal Syam | Editor: Anita Kusuma Wardana
FAHRIZAL SYAM
Badan Pusat Statistik (BPS) Sulawesi Selatan merilis perkembangan ekspor dan impor Sulawesi Selatan November 2018, di Kantor BPS Sulsel, Jl Haji Bau, Makassar, Senin (17/12/2018). 

Laporan Wartawan Tribun Timur, Fahrizal Syam

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Badan Pusat Statistik (BPS) Sulawesi Selatan merilis perkembangan ekspor dan impor Sulawesi Selatan November 2018, di Kantor BPS Sulsel, Jl Haji Bau, Makassar, Senin (17/12/2018).

Kepala Bidang Statistik Distribusi BPS Sulsel, Akmal mengatakan nilai ekspor yang dikirim melalui pelabuhan Sulsel pada November 2018 tercatat mencapai 109,92 juta dolar AS.

"Angka ini mengalami peningkatan sebesar 8,27 persen bila dibandingkan nilai ekspor Oktober 2018 yang mencapai 101,52 juta dolar AS," ungkap Akmal.

Akmal menjelaskan, capaian November ini juga tercatat mengalami peninhkatan sebesar 44,63 persen dari kondisi bulan yang sama tahun sebelumnya yang mencapai 76,00 juta dolar AS.

Sementara itu, seperti sebelum-sebelumnya, nikel masih tetap menjadi komoditas ekspor terbesar Sulsel pada November ini dengan nilai 70,47 juta dolar AS.

"Lima komoditas utama yang diekspor pada November yaitu nikel, biji-bijian berminyak dan tanaman obat, garam, beerang, dan kapur, kakao atau cokelat, serta lak getah dan damar," jelasnya.

Adapun distribusi persentase masing-masing yaitu sebesar 64,11 persen, 9,35 persen, 6,55 persen, 5,15 persen, dan 4,19 persen.

"Kelima komoditas tersebut juga meningkat bila dibandinhkan dengan jumlah ekspor pada Oktober 2018," pungkasnya. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved