Haul ke-73 KH. Daeng Digelar di Masjid Raya Al Hurriyah Tinambung Polman

Nama K.H Daeng diabadikan sebagai nama jalan dalam wilayah Kabupaten Majene, pada masa pemerintahan H.Abdul Rasyid Sulaiman

Haul ke-73 KH. Daeng Digelar di Masjid Raya Al Hurriyah Tinambung Polman
HANDOVER
Haul ke-73 KH. Daeng Digelar di Masjid Raya Al Hurriyah Tinambung Polman 

Laporan Wartawan TribunSulbar.com, Nurhadi

TRIBUNSULBAR.COM, MAMUJU - Yayasan KH. Daeng Mandar Majene, Sulawesi Barat, akan menggelar Haul ke-73 KH. Daeng, di Masjid Raya Al Hurriyah Tinambung, Kabupaten Polman, Sabtu (25/8/2018).

Haul ke-73 ulama kharismatik di tanah Mandar, yang memiliki nama asli KH. As'ad Harun Bin KH Harun Al Rasyid, rencana akan dihadiri langsung Al Habib Syekh Sayyid Abd Rahim Assegaf (Puang Makka) dan Bupati Majene H. Fahmi Massiara selaku ketua Yayasan KH. Daeng.

Selain itu, juga rencananya akan dihadiri Gubernur Sulbar Ali Baal Masdar, Kapolda Sulbar, Brigjen Pol Baharudin Djafar, Bupati Polman, Andi Ibrahim Masdar, para pimpinan OPD Majene, Forkopimda Majene, penyanyi dangdut Cici Faramida dan ratusan undangan lainnya.

Panitia pelaksana Ahmad Fauzi Arif Lopa mengatakan, Haul KH. Daeng ke-73 tahun mengangkat tema 'dengan perayaan Haul KH Daeng ke-73 tahun, kita wujudkan masyarakat yang islami dan malaqbiq di tanah Mandar.

"Haul ini dalam rangka mengenang dan mengenal ulama kharismatik dan berkarakter di tanah Mandar, KH. Daeng,"kata Ahmad Fauzi kepada TribunSulbar.com.

Mengenal KH. Daeng

K.H Daeng adalah ulama kharismatik yang berkarakter Islam, beliau penyebar agama Islam di tanah Mandar dan sekitarnya. Melalui dakwah bil Qaul dan bil Hal. Beliau adalah seorang Qadhi di tanah Mandar dikenal dengan nama K.H Daeng yang nama aslinya Kiai Haji Muhammad As’ad Harun Rasyid. Tinggal di kampung Binanga Kabupaten Majene Eks Afdeling Mandar.

Kampung Binanga adalah sebuah kampung kecil dalam lingkup Kelurahan Labuang Kecamatan Banggae pada waktu itu dan sekarang masuk dalam wilayah Kecamatan Banggae Timur setelah daerah tersebut dimekarkan.

Sosok K.H. As’ad bin Harun Rasyid adalah seorang ulama kharismatik Panrita Kayyang lahir di Majene pada Tahun 1871 dan wafat pada 16 Agustus 1945 dalam usia 74 tahun. Beliau memprakarsai pendirian Masjid Nurul Asrar pada masa lampau dan berganti nama menjadi Masjid Nurul Abrar pada zaman sekarang yang terletak di Lingkungan Labuang.

Halaman
1234
Penulis: Nurhadi
Editor: Anita Kusuma Wardana
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved