Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Ini Arti Taruk Langi, Gelar Bangsawan Prabowo Subianto dari Sang Torayan

Kehadiran Prabowo di Makassar, Rabu (20/6/2018) hari ini, kali ketiga mantan Danjen Kopassus ini menginjakkan kaki di Sulsel.

Penulis: AS Kambie | Editor: Mansur AM
KOMPAS.COM
Prabowo Subianto 

TRIBUN-TIMUR.COM - Letnan Jenderal (Purn) TNI Prabowo Subianto termasuk politisi yang jarang menginjakkan kaki di Sulawesi Selatan (Sulsel).

Sejak menjadi politisi, setelah mendirikan Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra) pada tahun 2008, Prabowo baru dua kali hadir di Sulsel.

Kehadiran Prabowo di Makassar, Rabu (20/6/2018) hari ini, kali ketiga mantan Danjen Kopassus ini menginjakkan kaki di Sulsel.

Baca: Cuma 6 Jam di Makassar, 6 Jenderal Dampingi Prabowo Subianto Lihat Videonya

Baca: Waspada! 5 Fakta Spesialis Pembobol Rumah Kosong Makassar dan Sekitar No 3 Modusnya

Baca: Prabowo: Memang Agus-Tanribali Tak Bisa Bagi-bagi Uang, Tapi

Terakhir Prabowo diagendakan hadir di Makassar membuka Muktamar Tapak Suci Putera Muhammadiyah di Kampus Universitas Muhammadiyah, Februari 2018 lalu.

Namun, agenda ini batal dipenuhi.

Prabowo pertama kali hadir di Sulsel sebagai politisi di Tana Toraja, akhir Desember 2011.

Ketika itu, Prabowo ke Toraja menyaksikan prosesi pemakaman ibu mertua Ketua DPD Gerindra Sulsel, Rudiyanton Asapa, Sia Indo' Agnes Sarungallo, sekaligus persiapan partai menghadapi Pemilihan Gubernur (Pilgub) Sulsel 2013.

Kehadiran Prabowo di Toraja disambut pemberian gelar bangsawan dari Keluarga Besar Sang Torayaan.

Prabowo dianugerahi gelar Taruk Langi di Tongkonan Siguntu’ Nonongan, Rantepao, Toraja Utara, Rabu (28/12/2011).

Taruk Langi berarti "Tunas Emas Manusia dari Langit".

Gubernur Sulsel (ketika itu) Syahrul Yasin Limpo, Pangdam VII/Wirabuana (ketika itu) Mayjen TNI Muhamad Nizam, Nurdin Halid, dan Rudiyanto menyaksikan penganugerahan gelar itu.

Kali kedua Prabowo di Sulsel saat kampanye Pemilihan Presiden (Pilpres), Juni 2014, empat tahun tiga hari lalu, di Stadion Mattoanging, Makassar.

Ketika itu, Prabowo pun mendapat gelar Daeng Parani di panggung kampanye terbuka.

Pemberian gelar itu ditandai dengan pemberian sebilah badik.

“Prabowo Daeng Parani, artinya Prabowo adalah orang yang berani menegakkan kebenaran, orang yang konsisten dengan kata-katanya," ujar mantan Gubernur Sulsel Amin Syam yang ketika itu menjadi Ketua Tim Pemenangan Koalisi Merah Putih Sulawesi Selatan.

Halaman
1234
Sumber: Tribun Timur
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved