Soni Sumarsono Ungkap Alasan Gagas Lagu Mars Sulsel
Di Smart FM, untuk pertama kalinya Mars Sulawesi Selatan diperdengarkan di Seluruh Nusantara
Penulis: Saldy Irawan | Editor: Suryana Anas
Laporan wartawan Tribun Timur, Saldy
TRIBUN-TIMUR.COM,MAKASSAR -- Smart FM telah berusia 22 tahun, Penjabat (Pj) Gubernur Sulsel Sumarsono juga ikut jadi tamu istimewa.
Berlangsung di Gedung Tribun Timur Lantai III Studio Smart FM, Jl Cendrawasih, kota Makassar, Senin (21/5/2018).
Soni sapaan akrab Pj Gubernur Sulsel itu, membuat awak redaksi Smart FM terdecak kagum.
Setiap pertanyaan yang dilontarkan para pewarta, dijawab dengan lugas oleh Soni.
Bahkan di momentum itu. Untuk pertama kalinya Mars Sulawesi Selatan diperdengarkan di Seluruh Nusantara.
Smart FM memperdengarkan Mars ciptaan Arifin Manggau, pada radio jaringannya yang ada di Indonesia dalam acara talkshow nasional 10 kota Love and Life to Connecting People dengan tema "Menjaga Sulsel Tetap Menjadi Ujung Tombak Ekonomi KTI" dalam rangka hari jadi ke-22 tahun radio ini.
"Lagu Mars Sulsel ini kali pertama diperdengarkan di Indonesia, pendengar," sebut Silvana Roseline Dunggio yang memandu acara.
Sumarsono kemudian menjelaskan kenapa dirinya sebagai Pj Gubernur menggagas hadirnya lagu mars ini.
Ada dua alasan, pertama Sulsel memiliki empat suku besar yaitu, Bugis, Makassar, Mandar dan Toraja. "Dibutuhkan satu lagu bersama untuk menyatukan," kata Sumarsono.
Selanjutnya, Dia menambahkan, di usianya yang telah hampir mencapai empat abad, Sulsel belum memiliki lagu mars.
Terkahir lagu ini kembali diputar sebagai lagu penutup, bahkan Sumarsono tetap menyanyikan lagu ini, walaupun sudah tidak on-air. (*)