Menteri Jonan Bahas Blok Karaeng Bareng Mukhtar Tompo
Anggota Komisi VII DPR RI Mukhtar Tompo, menginisiasi sumur bor di Jeneponto.
Penulis: Muh. Hasim Arfah | Editor: Mahyuddin
Laporan Wartawan Tribun Timur, Hasim Arfah
TRIBUN-TIMUR.COM, JENEPONTO - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Ignasius Jonan meresmikan Sumur Bor Air Tanah dan Pembangkit Listrik Energi Terbarukan di Desa Batujala, Kecamatan Bontoramba Kabupaten Jeneponto, Sulsel, Rabu (9/5/2018).
Anggota Komisi VII DPR RI Mukhtar Tompo, menginisiasi sumur bor di Jeneponto.
Menteri Jonan menyampaikan bahwa terdapat 15 sumur bor dibangun di Sulsel, dan 7 diantaranya dibangun di Jeneponto.
"Anggota DPR yang paling aktif mendorong program-program Kementerian ESDM ke Jeneponto, yaitu Pak Mukhtar Tompo. Masih mau kan memilih beliau kembali ke Senayan?" Kata Jonan.
Masyarakat Jeneponto pun ikut berteriak setuju.
Baca: Tamsil Linrung dan Mukhtar Tompo Dampingi Menteri ESDM Resmikan PLT-EBT di Jeneponto
Jonan melanjutkan, salah satu Wilayah Kerja Migas yang dilelang tahun 2018 adalah blok karaeng.
Menurutnya, hal ini tak terlepas dari sokongan Mukhtar Tompo di DPR.
"Tapi saya berpesan, jika Blok karaeng nanti beroperasi banyak mempekerjakan masyarakat sekitar. Agar masyarakat dapat merasakan manfaat langsungnya," kata Jonan.
Selain menyinggung blok karaeng, Jonan sempat menyinggung potensi Jeneponto memproduksi etanol, sebagai salah satu bahan baku pembuatan BBM.
"Tadi sejak di bandara, saya berdiskusi dengan pak Mukhtar. Katanya Jeneponto ini salah satu produsen tuak terbesar di Sulsel dari pohon Lontara," ungkap mantan Menteri Perhubungan ini.
Jika populasi pohon lontara cukup besar di Jeneponto, lanjut Jonan, maka ini sumber daya hayati yang cukup potensial sebagai bahan baku etanol.
Baca: Blok Karaeng dan Makassar Masuk Daftar Lelang Blok Migas dari Kementerian ESDM
"Jika Jeneponto mampu memproduksi etanol secara massal, saya siap memfasilitasi dengan Pertamina, agar bahan baki etanol diambil dari Jeneponto," pungkas Jonan yang disambut tepuk tangan antusias hadirin yang hadir.
Selepas acara peresmian, Jonan beserta rombongan menyambangi kediaman Mukhtar Tompo, di Balandangan, Kelurahan Tonro Kassi Timur Kecamatan Tamalatea Kabupaten Jeneponto.
Di sana, Jonan dijamu dengan kue-kue tradisional dan minuman ballo manis. Jonan bahkan sempat menenggak beberapa gelas ballo.
Turut mendampingi Menteri ESDM, Wakil Ketua Komisi VII DPR RI Tamsil Linrung, Dirjen EBTKE Kementerian ESDM, Kepala Badan Geologi Kementerian ESDM, Kepala Dinas ESDM Pemprov Sulsel, PLT Bupati Jeneponto, Bupati Takalar dan sejumlah pejabat lainnya.(*)