Hidupkan Tenun Lontara, Dekranasda Kota Makassar Berguru ke Wajo
Kunjungan tersebut untuk menjajaki kerja sama dengan Pemerintah Wajo dalam pengembangan tenun lontara
Penulis: St Hamdana Rahman | Editor: Mahyuddin
Laporan Wartawan TribunWajo.com, St Hamdana Rahman
TRIBUNWAJO.COM, TEMPE - Rombongan Dewan Kerajinan Nasional (Dekranasda) Kota Makassar berkunjung ke rumah jabatan Bupati Wajo, Jl Veteran, Kecamatan Tempe, Kota Sengkang, Wajo, Kamis (16/02/17).
Ketua Harian Dekranasda Kota Makassar Andi Muh Yasir mengatakan, kunjungan tersebut untuk menjajaki kerja sama dengan Pemerintah Wajo dalam pengembangan tenun lontara.
"Kami akan mengunjungi kampung tenun di desa Pakkanna untuk melihat proses pembuatan tenun," ujar Yasir kepada TribunWajo.com.
Tenun lontara Makassar, kata Yasir, selama ini hilang, olehnya itu ingin dihidupkan kembali dengan berguru kepada para penenun Wajo.
Beberapa penenun dari Wajo akan dibawa ke Makassar untuk mengajarkan kepada pengrajin Makassar yang sudah memiliki dasar pengetahuan menenun.
"Hal ini merupakan cita-cita luhur dari Ketua Dekranasda, Ibu Indira Danny Pomanto untuk menghidupkan kembali tenun lontara yang selama ini dianggap hilang," ucapnya.(*)
