VIDEO ON DEMAND
VIDEO: Penjelasan Bripka Irwan Ukkas Memilih Jualan Es Teler untuk Tambah Penghasilan
Bersama istrinya yang berasal dari Palangkaraya, Nurfitriani (31), Bripka Irwan melakoni usaha sampingannya ini sejak tahun 2013.
Penulis: Munjiyah Dirga Ghazali | Editor: Imam Wahyudi
TRIBUNPANGKEP.COM, LABAKKANG - Bripka Irwan Ukkas, anggota Polsek Labakkang, Pangkep, nyambi sebagai penjual es teler keliling di Kabupaten Pangkep, demi mencari tambahan penghasilan.
Irwan lahir di Palangkaraya, Kalimantan Tengah, 8 September 1982.
Dia alumni SD Inpres Antang 1 Makassar, SMP Negeri 8 Makassar, SMA Negeri 12 Makassar, dan mengikuti pendidikan polisi di SPN Banjar Baru, Palangkaraya tahun 2000-2001, ERSI Angkatan XX.
Bersama istrinya yang berasal dari Palangkaraya, Nurfitriani (31), Bripka Irwan melakoni usaha sampingannya ini sejak tahun 2013.
Selepas dinas hingga sore hari, dia berjualan menggunakan motor tiga roda.
"Usaha ini sekadar mencari tambahan, buat ditabung untuk masa depan anak-anak," kata pria empat anak yang bersama keluarganya tinggal Perumahan Griya Citra Pallateang Cendana Timur, Pangkep.
Selain di Kota Pangkep, Irwan yang berasal dari Kabupaten Soppeng, mengaku kadang berjualan hingga ke Barandasi, perbatasan Pangkep dan Kabupaen Maros.
"Saya belajar bikin es teler dari orang tua dan internet. Mulanya saya jualan menetap di samping Masjid Taman Musafir, lalu saya punya ide untuk jemput bola (jualan keliling)," katanya.
"Alhamdulillah, usaha ini lancar sampai sekarang. Sehari bisa laku 130 sampai 150 gelas. Harga jual es teler saya hanya Rp 5 ribu per gelas," tambahnya.
Per hari, Irwan dan istri mengeluarkan modal Rp 300 ribu sedangkan omzet penjualan sekitar Rp 400 ribu.
Biaya bensin tidak memberatkan karena dengan membeli bensin Rp 10 ribu, Irwan Ukkas sudah bisa membawa gerobak motornya keliling Kota Pangkep.
Karir kepolisian Irwan dimulai sebagai anggota Ditshabhara Polda Kalimantan Selatan.
Pernah juga bertugas di Ditreskrimsus Polda Kalimantan Selatan dan Biro Personel Polda Kalimantan Selatan.
Tahun 2011 dia pindah ke Biro Personel Polda Sulsel dan dimutasi ke Polres Pangkep pada tahun 2012, mulai bertugas di Polsek Labakkang tahun 2014.