Dinsos Makassar Jamin Kesehatan 70 Ribu Warga Miskin
Dijamin kesehatannya oleh pemerintah melaui kartu sehat Indonesia.
Penulis: Saldy Irawan | Editor: Suryana Anas
Laporan wartawan Tribun Timur, Saldy
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR -Dinas Sosial kota Makassar saat ini lagi gencar melakukan validasi data kemiskinan di kota Makassar.
Dari data Badan Pusat Statistik (BPS) Makassar yang dihimpun Dinas Sosial Makassar, hanya 70 ribu orang yang berstatus kurang mampu.
"70 ribu-ji datanya BPS, padahal masih banyak kita temukan warga yang terlantar. Inimi kita data," ujar Kadis Sosial Makassar M Yunus, Rabu (5/4/2016).
Namun perlu diketahui oleh warga Makassar, salah satu pendataan ini sekaligus mendaftarkan masyarakat tersebut dalam kepesertaan BPJS Kesehatan.
Yunus menyebutkan khusus 70 ribu warga miskin ini telah dijamin kesehatannya oleh pemerintah melaui kartu sehat Indonesia.
Kartu Sehat Indonesia adalah jaminan kesehatan BPJS, yang dibayarkan oleh negara atau pemerintah daerah dan dinamai KIS.
"Untuk warga Makassar yang dijamin kesehatannya, dia diberi pelayanan kelas 3," ujar Yunus.
Untuk 1 orang warga, setiap bulannya Dinas Sosial kata Yunus membayar Rp 25 ribu ke BPJS Kesehatan.
Olehnya itu, ia juga berharap masyarakat yang belum mendaftarkan diri segera mendaftar di loket kemiskinan Pemkot Makassar.
Loket kemiskinan itu berada di Kantor Dinas Sosial, kecamatan Tallo Makassar.
Tentunya untuk mendaftarkan warga harus memperhatikan syarat yang telah ditetapkan salah satunya memiliki KTP dan keterangan tidak mampu. (*)