Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Bupati Pangkep Lirik Budidaya Ikan Sidat

Ikan sidat merupakan salah satu jenis ikan tawar yang bisa hidup dengan baik di Indonesia.

Penulis: Munjiyah Dirga Ghazali | Editor: Mahyuddin
dok tribun
Bupati Pangkep, Syamsuddin Hamid 

TRIBUNPANGKEP.COM, PANGKAJENE - Bupati Pangkep, Syamsuddin A Hamid, akan memberdayakan ikan sidat di Kabupaten Pangkep.

Syamsuddin lebih suka menyebut jenis ikan ini dengan nama Ikan Massapi' (dalam bahasa Bugis).

Bupati Pangkep sering menyelipkan Bahasa Bugis di setiap pembicaraanya, ia tak malu dengan bahasa daerahnya sendiri.

Ikan massapi', kata Syamsuddin A Hamid, sangat baik dibudidayakan karena memiliki nilai ekonomi yang tinggi.

"Saya sudah bawa anggota ke Bogor sebanyak 20 orang mempelajari produksi dan hasil ikan ini," kata Syamsuddin, Minggu (20/3/2016).

"Saya melirik ini kemungkinan bisa diujicoba juga di Kabupaten Pangkep, " ujar Syamsuddin.

" Kalau ada masyarakat mau budidaya, siapkan proposalnya, kita tinjau dan kami akan siapkan bibit tapi hanya sekali saja bibit itu diberikan," jelas Syamsuddin.

Syamsuddin mengatakan, potensi budidaya ikan massapi' akan berhasil karena ketika di Bogor ia melihat ada beberapa pejabat tinggi memiliki lokasi dan memelihara ikan massapi'.

Ikan sidat merupakan salah satu jenis ikan tawar yang bisa hidup dengan baik di Indonesia.

Ikan ini memiliki bentuk fisik yang panjang menyerupai belut dengan kulit berwarna hitam sedikit coklat dan teksturnya yang licin berlendir.(*)

Sumber: Tribun Timur
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved