CITIZEN REPORTER
Seminar Nasional Teknik Informatika Digelar
Laporan Baizul Zaman, Ketua Panitia SNATIKA 2015 / Kordinator IEEE SB UNHAS
Penulis: CitizenReporter | Editor: Ina Maharani
Laporan Baizul Zaman, Ketua Panitia SNATIKA 2015 / Kordinator IEEE SB UNHAS
TRIBUN-TIMUR.COM - Tanggal 5 desember 2015 program sturi teknik informatika bekerja sama dengan Artificial Intelligence And Multimedia Processing Research Group research group dan IEEE Student Branch Universitas Hasanuddin kembali menyelenggaran Seminar Nasional teknik Informatika (SNATIKA)2015 untuk kedua kalinya setelah sebelumnya diadakan pada tahun 2013 yang lalu.
SNATIKA 2015 kali ini mengusung tema Pemanfaatan Teknologi Infomasi Untuk Meningkatakan Inovasi Penelitian di Kawasan Timur Indonesia. SNATIKA 2015 ini ditujukan untuk mendorong Inovasi Penelitian Bidang Teknik Informatika di Kawasan Timur Indonesia dan juga ajang pertemuan ilmiah, sarana diskusi, dan publikasi hasil penelitian maupun penerapan teknologi terkini khususnya di bidang teknik informatika. Publikasi tidak hanya dikhususkan pada Akademisi saja, namun Praktisi dan para pemerhati IT pun dapat mengambil bagian dari kegiatan ini.
Dalam seminar ini menghadirkan dua orang pemateri. Ir. Satriyo Dharmanto, M,Sc yang merupakan Chair of IEEE Indonesia Section adalah salah satu pematerinya. Dalam seminar tersebut ia mengetengahkan pembahasan tentang ‘Internet of Thing (IoT) for Better Life”. Disini dijelaskan bagaimana kemudian hadirnya teknologi yang teknoneksi dengan segala sesuatu yang ada bisa memberikan manfaat yang besar bagi manusia.
Dalam penjelasnya kemudian bapak Ir. Satriyo dharmanto, M.Sc menjelaskan bahwa untuk mewujudkan IoT untuk kehidupan yang lebih baik ini memang butuh kesungguhan dari semua kalangan khususnya peneliti. Apakah mampu untuk melakukan inovasi yang berguna bagi manusia atau tidak. Ini kemudian menjadi tantangan bagi semua peneliti khususnya yang ada dikawasan di timur Indonesia agar bagaimana dengan penelitian yang dihasilkan bisa mendorong terciptanya kehidupan yang lebih baik bagi masyarakat.
Dr. Indrabayu, ST.,MT.,M.Bus.S.ys sebagai pemateri kedua yang merupakan Konselir IEEE Student Branch Universitas hasanuddin sekaligus Kordinator Artificial Intelligence And Multimedia Processing Research Group research group membawakan materi tentang “Pemanfaatan CCTV dalam Sistem Transportasi Cerdas Untuk Revolusi Mental”. Ia menjelaskan tentang bagaimana kemudian dengan teknologi ini bisa membentuk mentalitas pengguna kendaraan di jalan raya menjadi lebih baik. Teklnologi CCTV cerdas ini akan terintegrasi dengan pihak-pihak yang berkepntingan dengan otoritas jalan raya seperti dinas perhubungan, kepolisian dan samsat.
Teknologi ini kemudian bisa mengidentifikasi pelaku pelanggaran kendaraan bermotor melalui deteksi kecepatan, deteksi plat kendaraan dan deteksi jenis kendaraan secara otomatis. Data pelaku pelanggaran nantinya akan terkirim secara otomatis ke pihak yang berwenang tadi dan dengan ini maka pelaku pelanggaran bisa langsung ditindaki secara langsung tanpa bisa mengelak lagi.
Dr. Indrabayu menjelaskan bahwa memang butuh waktu untuk melakukan itu.
Namun jika diterapkan perlahan-lahan pengendara dijalan raya akan terbiasa dan akhirnya bisa membentuk kedisiplinan dalam berlalu lintas seperti Negara-negara maju yang sudah lama menerapkan teknologi ini. Perlahan tapi pasti jika masyarakat kita telah memiliki mentalitas yang baik maka bukan tidak mustahil bangsa ini akan menjadi bangsa yang hebat. Ala bisa karena biasa.