Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Penerimaan Mahasiswa Baru 2014

Jalur Mandiri, FIK UNM Tidak Lakukan Ujian TPA

Seleksi Mandiri A berupa TPA dilaksanakan pada 13 Agustus dan wawancara pada 14 Agustus.

Penulis: Anita Kusuma Wardana | Editor: Ina Maharani

Laporan Wartawan Tribun Timur Anita Wardana

Makassar, Tribun - Pembantu Rektor I Bidang Akademik UNM, Prof Sofyan Salam mengatakan khusus program studi bidang Keolahragaan pada Jalur Mandiri, calon mahasiswa tidak perlu mengikuti Tes Potensi Akademik (TPA) dan hanya menjalani Uji Keterampilan pada 14-15 Agustus.

Seleksi Mandiri A berupa TPA dilaksanakan pada 13 Agustus dan wawancara pada 14 Agustus. Sedangkan seleksi untuk Mandiri C dilakukan dengan TPA pada 13 Agustus serta Uji Bakat Keteknikan serta wawancara pada 14 dan 15 Agustus.

Uji Keterampilan Seni dan Wawancara dilaksanakan di Fakultas Seni dan Desain bagi yang memilih prodi kesenian dan uji keterampilan keteknikan dan wawancara di lakukan di Fakultas Teknik bagi yang memilig prodi keteknikan dan PKK.

Dekan Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) UNM, Drs Arifuddin Usman MPd mengatakan alasan FIK tidak menyelenggarakan TPA untuk menguji kemampuan mahasiswa karena ingin mengutamakan menilai skill yang dimiliki oleh calon mahasiswa.

"Kebijakan ini sudah kami lakukan setiap tahun dengan alasan  karena kami lebih mengutamakan melihat kemampuan calon mahasiswa dalam bidang olahraga. Jika calon mahasiswa memiliki skill yang bagus, pasti dapat menunjang sisi teoritis saat perkuliahan,"ujarnya.

Namun, jika hanya mengacu pada hasil TPA, Arifuddin menilai terkadang banyak mahasiswa yang terkendala dalam proses perkuliahan. Sehingga, menurutnya, jika skill yang dimiliki calon mahasiswa telah baik, proses pembinaan di kampus nantinya akan menjadi lebih mudah.

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved