Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

454 Anggota BPL Dilantik di Toraja Utara, Ini Tugasnya

Pelantikan diadakan, di halaman Kantor Bupati Toraja Utara, Jalan Sam Ratulangi No 1 Kecamatan Rantepao, Selasa (30/7/2019) pagi.

Penulis: Risnawati M | Editor: Sudirman
Risnawati/Tribun Timur
Penandatanganan berita acara pengambilan sumpah dan janji 454 Anggota BPL dari 66 lembang di halaman Kantor Bupati Toraja Utara, Jalan Sam Ratulangi No 1 Kecamatan Rantepao, Selasa (30/7/2019) pagi. 

TRIBUNTORAJA.COM, RANTEPAO - Sebanyak 454 anggota Badan Permusyawaratan Lembang (BPL) di Toraja Utara, dilantik.

Pelantikan diadakan, di halaman Kantor Bupati Toraja Utara, Jalan Sam Ratulangi No 1 Kecamatan Rantepao, Selasa (30/7/2019) pagi.

Pelantikan 454 orang anggota BPL, sesuai Keputusan Bupati Nomor 649/VII/2019 tentang penetapan keanggotaan BPL di Lembang.

Turut hadir Wakil Bupati Yosia Rinto Kadang, Sekda Rede Roni Bare, Anggota DPRD Toraja Utara Ariadi Gala dan Stefanus Sarese, Kepala OPD dan SKPD serta Kepala Lembang (Desa).

Kepala Sekolah dan Dewan Guru SMKN 3 Selayar Kembali Akur Setelah Saling Lapor di Polres

Istri Pendeta di Medan Dibunuh, Berikut Lima Faktanya

TRIBUNWIKI: Ini Dua SMK Swasta di Kecamatan Mariso, Lengkap Jurusan Keahlian, Data, dan Lokasi

Terlibat Kasus Narkoba, Inilah Sosok Pengganti Nunung Dampingi Sule dan Andre di Acara Ini Talkshow

Bupati Toraja Utara Kalatiku Paembonan mengatakan, peran BPL terpenting adalah menyalurkan aspirasi dari masyarakat.

Ada tiga hal dilakukan yakni, menyusun peraturan lembang, menyusun pendapatan dan belanja lembang, serta pelaksanaan fungsi kontrol pengawasan pemerintahan lembang agar sesuai peraturan Undang-undang berlaku.

"Saya yakin fungsi ini dapat dilakukan semuanya, karena saya mengamati yang tampil menjadi anggota BPL adalah tokoh tertinggi dan dihormati rakyat di lembang," ucapnya.

Pengukuhan anggota diharapkan melaksanakan dengan fungsinya, dan bukan hanya sekedar lembang tapi menjadi penyelenggara berdasarkan adat dan budaya.

"Wilayah Toraja ini penyelenggaraan desanya berdasarkan adat budaya, kita akan tertibkan anggota yang diharapkan bersama disebut penyelenggaraan pemerintah," tambah Kalatiku.

Kalatiku Paembonan sekaligus mengajak anggota BPL di semua lembang, agar bisa kembangkan objek wisata di daerah.

Ratusan anggota BPL dilantik berasal dari 66 lembang di 20 kecamatan.

Kepala Dinas Permusyawaratan Masyarakat Desa dan Lembang (PMDL), Rita Rasinan mengatakan, BPL tujuannya untuk melaksanakan fungsi secara khusus dalam roda pemerintahan di tingkat lembang.

"Mereka bertugas penyusunan peraturan lembang bersama kepala lembang (desa), dan penyusunan kontrol serta penyusunan program lembang," tuturnya.

Rita berharap, BPL terpilih dilantik diharapkan dapat wujudkan roda pemerintahan yang sesuai aturan ditetapkan, sehingga sebagai roda pemerintahan terwujud sesuai visi misi Bupati Toraja Utara yakni mekar untuk sejahtera.

Laporan Wartawan TribunToraja.com, @cinnank17

Halaman
12
Sumber: Tribun Timur
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved