Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Unismuh Makassar Menuju Akreditasi Unggul

Disebutkan, dari 47 prodi yang dibina, sedikitnya 20-an prodi saat ini terakreditasi B yang berpotensi untuk menuju akreditasi unggul

Penulis: Sukmawati Ibrahim | Editor: Ridwan Putra
Humas Unismuh Makassar
Ketua Lembaga Penjaminan Mutu Unismuh Makassar, Dr H Lukman Hakim 

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Universitas Muhammadiyah Makassar  saat ini berjuang untuk mendapatkan akreditasi unggul di tahun 2021, baik untuk institusi maupun program studi.  

Meskipun   menuju  akreditasi  unggul itu  tidak mudah  dan  bahkan terbilang berat karena  beberapa persyaratan  yang harus  dipenuhi, namun  pihak institusi tetap optimis. 

Hal itu diungkapkan Ketua Lembaga Penjaminan Mutu  Unismuh Makassar, Dr H Lukman Hakim, di ruang kerjanya, Senin (24/6/2019). Disebutkan untuk memperoleh akreditasi maka perlu membenahi akreditasi  mulai  prodi sesuai borang akreditasi  prodi 4.0 dan akreditasi perguruan tinggi 3.0. 

“Persyaratan minimal 50 persen dari jumlah prodi yang ada atau sekitar 22 prodi yang terakreditasi A. Kalau kita bisa capai 12 program studi mendapat akreditasi unggul, dan dapat mempertahankan  6 prodi yang saat ini terakreditasi A, sudah dianggap aman,”ujar Lukman Hakim. 

Upaya yang dilakukan saat ini yaitu meningkatkan mutu dan prestasi akademik meliputi sumber daya dosen maupun mahasiswa. 

 Untuk dosen selain  memacu pangkat akademiknya juga melakukan kegiatan  yang orientasi internasional, visiting lecture, dan visiting professor di luar negeri. 

Meningkatkan kualitas karya ilmiah, baik penelitian dan jurnal  yang bisa disitasi, baik oleh  mahasiswa maupun  bagi orang luar  yang menulis karya ilmiah. 

Selain itu, tambah Lukman, kualitas alumni yang terserap di dunia kerja bisa dipantau pekerjaaannya maupun profesinya sesuai dengan bidang ilmu yang digelutinya. Menurutnya, masih banyak lagi  yang akan dipersiapkan. 

Disebutkan, dari 47 prodi yang dibina, sedikitnya 20-an prodi saat ini terakreditasi B yang berpotensi untuk  menuju akreditasi unggul. 

Hal ini direncanakan secara bertahap (Bach 1, 2 dan 3) untuk sosialisasi dengan didukung oleh sumber daya BAN-PT bersama dengan Lembaga Penjaminan Mutu  (LPM)  Unismuh Makassar dalam memacu akreditasi unggul bagi prodi yang potensial.(*)

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved