Oktober 2019, Empat Desa Pesisir Danau Towuti Luwu Timur 'Mandi' Listrik
Pertemuan membahas eksekusi program elektrifikasi atau pembangunan jaringan interkonek di pesisir Danau Towuti oleh Perusahaan Listrik Negara (PLN).
Penulis: Ivan Ismar | Editor: Ansar
TRIBUNLUTIM.COM, MALILI - Manager PLN UP3 Palopo, Raditya Hari Nugraha menemui Bupati Luwu Timur, Thorig Husler di rujab bupati, Jl Andi Hasan Opu To Hatta, Desa Puncak Indah, Kecamatan Malili, Sulawesi Selatan (Sulsel), Rabu (8/5/2019) petang.
Pertemuan membahas eksekusi program elektrifikasi atau pembangunan jaringan interkonek di pesisir Danau Towuti oleh Perusahaan Listrik Negara (PLN).
Program elektrifikasi di Towuti khususnya di Loeha-Mahalona akan membuka isolasi jaringan listrik yang dirasakan warga di pesisir Danau Towuti yaitu Desa Loeha, Tokalimbo, Ranteangin dan Bantilang.
Baca: Sambil Patroli, Tim Respon Polres Pelabuhan Makassar Bagi-bagi Takjil
Baca: Dinas KOP Parepare Tata Alun-alun Lapangan Andi Makkasau
PLN menargetkan pembangunan jaringan listrik di daerah itu diperkirakan bakal rampung Oktober tahun ini.
"Kita berharap sambungan interkoneksi listrik ke seberang Danau Towuti dapat diresmikan bertepatan pada peringatan hari listrik nasional mendatang," kata Hari dalam pertemuan itu.
Sementara itu, Husler mengatakan salah satu program prioritas pemerintahannya adalah bagaimana masyarakat di empat desa di pesisir Danau Towuti terjangkau jaringan listrik PLN.
Pemerintah kata Husler berjanji akan mendukung segala upaya yang dilakukan PLN agar proses pembangunan jaringan interkoneksi ke wilayah tersebut dapat terealisasi.
"Saya harap secepatnya pembangunan itu ditindaklanjuti. Beberapa titik akan kita sediakan alat berat untuk kelancarannya," tutur Husler.
Data hasil survei PLN UP2K Sulsel, jaringan interkoneksi Loeha-Mahalona akan dibangun jaringan tegangan menengah sepanjang 46 kilometer.
Baca: FOTO: Mengaji 1 Jam, Gratis Ganti Oli di Bengkel Remaja Motor Hertasning
Selain itu, jaringan tegangan rendah sepanjang 4 kilometer serta akan menempatkan empat unit gardu listrik.
Hari Nugraha juga menyampaikan undangan rapat kepada Bupati Luwu Timur rencananya digelar pada Selasa 14 Mei 2019 di Kantor PLN UP2K Sulsel di Makassar.
Rapat melibatkan Pemkab Luwu Timur, PT Vale Indonesia, PLN dan stakeholder itu guna membahas tindaklanjut pembangunan jaringan di pesisir Danau Towuti. Termasuk kendala teknis serta percepatan pembangunan jaringan. (*)
Laporan Wartawan TribunLutim.com, vanbo19
Jangan Lupa Subscribe Channel Youtube Tribun Timur:
Follow juga Instagram Tribun Timur: