Bawaslu Selayar Bakal Musnahkan APK dan BK
Memasuki masa tenang, Bawaslu Selayar melakukan pembersihan Alat Peraga Kampanye (APK) dan Bahan Kampanye (BK)
Penulis: Nurwahidah | Editor: Suryana Anas
TRIBUNSELAYAR.COM, BENTENG - Memasuki masa tenang, Bawaslu Selayar melakukan pembersihan Alat Peraga Kampanye (APK) dan Bahan Kampanye (BK) yang masih terlihat di sepanjang jalan Selayar, Sulawesi Selatan.
Dalam penertiban tersebut melibatkan tim Bawaslu, Satpol PP, Panwaslu Kecamatan dan Panwaslu Kelurahan Desa, anggota Kodim 1415 Selayar, pemantau dari Kesbangpol, staf Dinas Kebersihan serta aparat Kepolisian.
Kordiv SDM, Organisasi dan Data Informasi Bawaslu Selayar Nurul Badriyah, mengatakan yang pasti masa hari tenang, tidak ada APK dan BK yang terpasang.
Baca: Jelang Pemilu, Ratusan Personel Gabungan Apel Pasukan Pengaman di Jeneponto
Baca: Bawaslu Bersihkan Palu dari APK
Baca: Masa Tenang, Bawaslu Wajo Turunkan APK dan Ingatkan Hal Ini
"Bawaslu Selayar menginstruksikan ke semua Panwaslu Kecamatan se Kabupaten Kepulauan Selayar serentak melakukan pertiban jam 24.00 Wita. Saat memasuki tanggal 14 April 2019," kata Badriyah kepada Tribunselayar.com, Minggu (14/4/2019) malam.
Dalam penertiban itu, kata dia, cecara teknis alhamdulillah tidak ada masalah.
"Tapi butuh tenaga extra dan keberanian untuk menertibkan APK yang besar terpampang seperti billbord, karena petugas harus memanjat dengan peralatan seadanya,"katanya.
Pasalnya, APK dan BK yang telah di tertibkan akan dimusnahkan. Namun, ada juga warga yang meminta untuk digunakan keperluan rumah tangga.
"Kami memberikan tapi dengan catatan tidak untuk dipasang lagi,"tuturnya.
Badriyah mengungkapkan, sebelum melaksanakan penertiban Bawaslu Selayar sudah melakukan rapat koordinasi serta memberikan himbauan kepada seluruh partai politik, untuk melakukan penertiban sendiri sebelum memasuki masa tenang.
"Dari pantauan hanya beberapa Parpol yang menindaklanjuti sebagai bukti masih banyak APK dan BK melanggar yang kami tertibkan,"katanya.
Dalam masa tenang, tambahnya, mulai tanggal 14 -16 April 2019, Bawaslu Selayar mengharapkan dukungan semua pihak untuk tidak ada lagi melakukan aktivitas kampanye, melawan dan mewaspadai politisasi sara, menertibkan semua APK.
"Serta mari bersama tolak politik uang serta melaporkan jika ada pelanggaran pengawas setempat,"jelasnya.
Ia berharap semoga pesta demokrasi Pemilu serentak 2019 pada hari Rabu 17 April 2019 nanti berlangsung aman, damai, jujur dan berkualitas.
"Sehingga memperoleh pemimpin yang amanah untuk Selayar dan kemenangan untuk Indonesia. Bersama rakyat awasi Pemilu, bersama Bawaslu tegakkan keadilan pemilu,"tuturnya.
Laporan Wartawan TribunSelayar.com, Nurwahidah, IG: @ nur_wahidah_saleh
Jangan Lupa Subscribe Channel Youtube Tribun Timur:
Follow juga Instagram Tribun Timur: