Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Sidang Perdana Gugatan Pengusaha Palu ke Presiden Digelar Hari Ini

Sidang perdana gugatan sembilan pengusaha asal Palu kepada Presiden Joko Widodo dan sejumlah menterinya digelar, Senin (1/4/2019).

Penulis: Muhakir | Editor: Munawwarah Ahmad
TRIBUN TIMUR/SANOVRA JR
Situasi Kota Palu di mana warga mengalami krisis air sehingga warga melakukan 'penjarahan' di beberapa pusat perbelanjaan di Kota Palu, Minggu (30/9/2018). Selain pusat perbelanjaan warga melakukan penjerahan disejumlah spbu untuk mengambil BBM. TRIBUN TIMUR/SANOVRA JR 

TRIBUNPALU.COM, PALU - Sidang perdana gugatan sembilan pengusaha asal Palu kepada Presiden Joko Widodo dan sejumlah menterinya digelar, Senin (1/4/2019).

"Sesuai surat panggilan, sidang (digelar, red) jam 09.00 wita,"ujar Muslim Mamulai, selaku kuasa hukum penggugat.

Baca: Tingkatan Partisipasi Pemilih Millenial, KPU Gandeng HMI di Kota Palu

Ke sembilan pengusaha itu kata Muslim Mamulai, belum bisa dipastikan dapat disidang perdana tersebut.

"Saya tidak bisa pastikan mereka akan hadir, karena sudah ada kuasa hukum. Demikian juga para tergugat, apakah mereka hadir sendiri atau kuasa hukumnya yang akan hadir," terangnya.

Baca: 7 Polisi Bersenjata Lengkap Kawal Pengiriman Surat Suara ke Kota Palu

Baca: Jembatan Kuning Palu Segara Dibangun, Sekda Sulteng: Bentuknya Akan Berubah

Diberitakan sebelumnya, sembilan pengusaha di Kota Palu menggugat Presiden Joko Widodo besama menterinya, akibat kerugian yang ditanggung penggugat.

Kerugian yang ditanggung para pengusaha itu, ialah penjarahan toko retail modern dan swalayan pasca bencana 28 September 2018.

Yaitu sehari pasca bencana yang melanda Kota Palu, Sigi, dan Donggala, terjadi penjarahan hampir di semua toko makanan dan bahan makanan.

Nilai total kerugian materil mencapai Rp 87 miliar.

Sedangkan kerugian materil masing-masing Rp 5 miliar per pengusaha, sehingga total Rp 45 miliar.

Kuasa Hukum para penggugat, Muslim Mamulai menjelaskan, pihaknya sudah mendaftarkan gugatan itu ke Pengadilan Negeri Kelas IA Palu.

Gugatan terdaftar pada tanggal 8 Maret 2019, dengan nomor registrasi 21/Pdt.6/2019 /PN Pal.

Muslim mengaku, pihaknya sudah mempersiapkan penguatan-penguatan dalil gugatan.

"Baik bukti tertulis, saksi-saksi, dan bahkan bisa menggunakan bukti elektronik seperti video rekaman," jelasnya.

Ke-9 penggugat itu antara lain Alex Irawan (Direktur PT Bumi Nyiur Swalayan), Laksono Margiano (Dirut PT Varia Kencana), Muhammad Ishak (Direktur PT Aditya Persada Mandiri), Jusuf Hosea (Direktur CV Manggala Utama Parigi), dan Agus Angriawan (Direktur CV Ogosaka).

Selanjutnya, ada pengusaha swalaya antara lain Donny Salim, Iwan Teddy, Angkawijaya, dan Akas Ang.

Sementara tergugat antara lain Presiden Jokowi, Menteri Dalam Negeri Tjahyo Kumolo, Menkopolhukam Wiranto, Kapolri Tito Karnavian, dan Gubernur Sulteng H Longki Djanggola. (TribunPalu.com/Muhakir Tamrin).

Jangan Lupa Subscribe Channel Youtube Tribun Timur :

Jangan Lupa Follow akun Instagram Tribun Timur:

Sumber: Tribun Timur
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved