300.821 Siswa Dipastikan Tak Lulus SNMPTN 2019, Jangan Lupa Daftar UTBK Jika Ingin Ikut SBMPTN 2019
SNMPTN 2019 akan Diumumkan 23 Maret 2019. Jangan Khawatir jika tak lulus, masih bisa daftar SBMPTN. Tapi, jangan lupa daftar UTBK dulu.
Penulis: Anita Kusuma Wardana | Editor: Anita Kusuma Wardana
TRIBUN-TIMUR.COM-Pengumuman Hasil Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri atau SNMPTN 2019 akan diumumkan pada 23 Maret 2019 mendatang.
Seluruh siswa yang telah mengikuti SNMPTN 2019 bisa mengecek hasil pengumuman melalui website www.snmptn.ac.id.
Kuota yang disiapkan setiap perguruan tinggi negeri melalui jalur SNMPTN 2019 adalah 20 persen.
Dimana total jumlah mahasiswa yang disediakan di SNMPTN 2019 sebanyak 97.000 orang yang tersebar di 85 PTN yang ada di Indonesia.
Namun, 300.821 siswa dipastikan tak akan lulus SNMPTN 2019.
Pasalnya, dari 778.891 siswa yang boleh mendaftar SNMPTN, hanya ada 478.070 siswa dari 14. 074 sekolah melakukan finalisasi pendaftaran hingga batas waktu yang diberikan.
Jika mereka yang tak lulus SNMPTN 2019 masih bermimpi menjadi mahasiswa di PTN terbaik Indonesia, jangan khawatir masih ada jalur lain.
Yakni melalui Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri atau SBMPTN 2019.
Sistem pendaftaran Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri atau SBMPTN 2019 akan berbeda dibanding tahun 2018 lalu.
Wajib Ikut UTBK

Siswa wajib mengikuti Ujian Tes Berbasis Komputer atau UTBK sebagai syarat utama sebelum mendaftar SBMPTN.
UTBK dapat diikuti oleh siswa lulusan tahun 2017, 2018, dan 219 dari pendidikan menengah (SMA/MA/SMK) dan sederajat, serta lulusan Paket C tahun 2017, 2018, dan 2019.
UTBK menggunakan soal-soal ujian yang dirancang sesuai kaidah akademik untuk memprediksi keberhasilan calon mahasiswa di semua program studi.
Keunggulan pelaksanaan UTBK oleh LTMPT antara lain, tes dilakukan lebih dari 1 (satu) kali, peserta mengikuti maksimal 2 (dua) kali tes, dan hasil tes diberikan secara individu 10 (sepuluh) hari setelah pelaksanaan tes.
Peserta hanya diperbolehkan mengikuti UTBK maksimal 2 (dua) kali, dengan ketentuan sebagai berikut:
- UTBK kelompok Saintek satu kali dan kelompok Soshum satu kali; atau kelompok Saintek dua kali; atau Kelompok Soshum dua kali.
- Peserta yang ingin mengikuti tes satu kali dapat mendaftar pada gelombang pertama atau gelombang kedua.
- Pendaftaran UTBK: Gelombang Pertama tanggal 01 – 24 Maret 2019 dan Gelombang Kedua tanggal 25 Maret – 01 April 2019.
- Waktu pelaksanaan Tes untuk peserta pendaftar gelombang pertama tanggal 13 April – 4 Mei 2019 dan waktu pelaksanaan Tes untuk peserta pendaftar gelombang kedua tanggal 11 Mei – 26 Mei 2019.
- Peserta yang ingin mengikuti tes dua kali harus mendaftar di gelombang pertama dan gelombang kedua (waktu pendaftaran dan pelaksanan tes seperti tertera di butir 2).