280 Taruna-taruni Polimarim AMI Ujian Karya Tulis Ilmiah, Bakal Diwisuda November Mendatang
Gelar Tra di belakang ahli madya memiliki kekhususan di bidang transportasi.
Penulis: Munawwarah Ahmad | Editor: Arif Fuddin Usman
Laporan Wartawan Tribun Timur, Munawwarah Ahmad
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Taruna-taruni tingkat akhir Politeknik Maritim (Polimarim) AMI Makassar mengikuti ujian karya tulis ilmiah di Aula Kampus Polimarim Makassar, Selasa (16/10/2018).
Total peserta ujian karya tulis ilmiah periode tahun 2018 tersebut sebanyak 280 orang. Taruna peserta ujian ini dijadwalkan bakal mengikuti wisuda ahli madya transportasi pada 10 November 2018 mendatang.
Dikutip dari rilis yang diterima Tribun, Selasa (16/10/2018), Direktur Polimarim AMI Makassar Amrin Rani SE MM mengatakan kegiatan ujian karya tulis tersebut merupakan tugas akhir untuk menyelesaikan studi di kampus pencetak pelaut.
“Karya tulis ilmiah ini adalah tugas akhir sebagai syarat untuk meraih gelar ahli madya transportasi. Dan mereka yang menjadi peserta adalah taruna-taruni yang telah menyelesaikan prala atau praktik laut,” jelas Amrin yang membuka sidang ujian tersebut.
Baca: PT Pertamina Trans Kontinental Beri Kuliah Umum di Polimarim AMI Makassar, Juga Beri Bantuan Ini!
Baca: Sekpel L2 Dikti Lantik 324 Taruna Baru Polimarim AMI Makassar, Sebut Lulusan Dapat Kerja
Baca: Taruna dan Direktur Polimarim AMI Atraksi Kekuatan di Rindam XIV Hasanuddin, Ini yang Dipatahkan!
Selanjutnya Amrin merinci, dari 280 taruna-taruni peserta ujian karya tulis ilmiah, terdiri dari taruna jurusan teknika sebanyak 148 orang, jurusan nautika sebanyak 131 orang, dan jurusan KPN sebanyak 1 orang.
“Khusus untuk jurusan KPN (Ketatalaksanaan Pelayaran Niaga dan Kepelabuhanan) diikuti hanya 1 orang. Ini yang terlambat mengikuti ujian sebelumnya. Untuk jurusan KPN memang sudah menyelesaikan ujian karya tulis ilmiah,” lanjut Amrin.

Bagi taruna-taruni Polimarim AMI Makassar, ketika mereka telah menyelesaikan pendidikan di kampus yang dinaungi Kemenristek DIkti dan Ditjen Perla Kemenhub ini, bakal menyandang gelar ahli madya transportasi (AMd Tra).
Ujian karya tulis ilmiah ini digelar serentak di aula kampus. Para peserta harus mempertanggungjawabkan karya tulisnya, kalau untuk strata 1 (S1) skripsi, di hadapan dewan penguji sesuai jurusan masing-masing.
Tahun Kedua AMd Tra
Karena jumlah peserta mencapai 280 orang, proses pengujian karya tulis ilmiah memakan waktu dari pagi hingga sore. Dan ditutup dengan acara yudisium yang ditandai melempar baret/topi bersama-sama.
Baca: Kepala L2Dikti Jadi Nakhoda Kapal di Polimarim, Lalu Uji Taruna Pakai Bahasa Inggris
Baca: Incar Sertifikat ISO 9001:2015, Polimarim Jalani Audit Internal dari Sucofindo, Ini yang Dinilai?
Baca: Akhiri Kuliah, Ini Kegiatan yang Dilakukan Mahasiswa Polimarim AMI di Galangan PT IKI
Bagi Polimarim AMI Makassar, tahun 2018 ini merupakan tahun kedua lulusannya mendapat gelar ahli madya transportasi. Gelar Tra di belakang ahli madya memiliki kekhususan di bidang transportasi.
Kabag Administrasi Umum dan Humas Polimarim AMI Alfian Umar SH MH, menambahkan, bagi taruna yang telah menyelesaikan ujian karya tulis, nantinya akan diwisuda pada bulan November 2018 mendatang.
Namun sebelum wisuda, para taruna menjalani yudisium dan dilakukan pengukuhan bersama di Lapangan Kampus Polimarim AMI Jl Nuri Baru No1. (*)