Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Keluarga Tak Punya Biaya Berobat, Warga Luwu Utara Ini Terpaksa Dipasung

Walau pemerintah secara tegas telah melarang pemasungan, himpitan ekonomilah yang memaksa keluarga memasung Hasria.

Penulis: Chalik Mawardi | Editor: Hasriyani Latif
chalik mawardi/tribunlutra.com
Hasria (33) sudah bertahun-tahun dipasung di rumahnya di Desa Lampuawa, Kecamatan Sukamaju, Kabupaten Luwu Utara, Sulawesi Selatan. 

Laporan Wartawan TribunLutra.com, Chalik Mawardi

TRIBUNLUTRA.COM, SUKAMAJU - Hasria (33) sudah bertahun-tahun dipasung di rumahnya di Desa Lampuawa, Kecamatan Sukamaju, Kabupaten Luwu Utara, Sulawesi Selatan.

Walau pemerintah secara tegas telah melarang pemasungan, himpitan ekonomilah yang memaksa keluarga memasung Hasria.

"Mau bagaimana lagi kami tidak punya uang untuk mengobatinya apalagi membawanya ke rumah sakit jiwa. Untuk makan sehari-hari saja kami susah," ujar ibu Harsia, Mama Aman, Minggu (2/9/2018).

Menurut Mama Aman, anaknya mengalami gangguan kejiwaan sejak berumur 16 tahun.

Baca: Astaga! Dianggap Tak Becus, Wali Kota Ini Dipasung Warganya Sendiri. Begini Ceritanya

Baca: Jago Ngaji dan Pernah Raih Beasiswa, Jumiati Kini Harus Dipasung, Alasannya Bikin terenyuh

"Kita pasung supaya tidak pergi jauh. Lagi pula kalau bebas dia biasa pukul orang atau melempar rumah. Kami tidak bisa menjaganya," katanya.

Bersama satu anaknya yang lain, Mama Aman merupakan salah satu keluarga miskin di desanya. Untuk makan sehari-hari ia hanya mengandalkan belas kasih dari tetangga.

"Begitulah keadaan kami. Selama ini kami hanya mendapat raskin, kalau bantuan lain tidak pernah," tuturnya.(*)

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved