Survei CRC: Kepuasan Masyarakat ke Danny-Ical 88 Persen
Ketika diajukan pertanyaan seberapa puas masyarakat terhadap kinerja Danny dan Daeng Ical, temuan kita 88 persen mengatakan puas dan sangat puas
Penulis: Fahrizal Syam | Editor: Ardy Muchlis
Laporan Wartawan Tribun Timur, Fahrizal Syam
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Pemerintah Kota Makassar menggelar refleksi akhir tahun 2017, di Celebes Convention Center (CCC), Jl Metro Tanjung Bunga Makassar, Selasa (19/12/2017).
Ribuan orang menghadiri acara ini terdiri dari Ketua RT/RW, lurah, camat, guru, dan SKPD Kota Makassar.
Hadir juga beberapa anggota DPRD, perwakilan TNI dari Koopsau II, Kosekhanudnas II, Kodam XIV Hasanuddin, Lantamal VI, kepolisian, dan lain-lain.
Acara diawali dengan pemaparan hasil survey terkait kinerja Pemerintah Kota Makassar yang dibawakan oleh Direktur Eksekutif Celebes Research Center, Herman Heizer.
Herman mengatakan, dari survei yang dilakukan CRC pasa November lalu menunjukkan tren positif terhadap kinerja pemerintah Kota Makassar secara umum, baik pada aspek pelayanan publik seperti Dukcapil, puskesmas, pendidikan, dan lain-lain.
"Ketika diajukan pertanyaan seberapa puas masyarakat terhadap kinerja Danny dan Daeng Ical, temuan kita 88 persen mengatakan puas dan sangat puas, artinya masyarakat mengapresiasi pemerintah selama empat tahun terakhir," kata dia.
Meski demikian, menurut Herman, masih ada jarak yang harus diperbaiki antara ekspektasi masyarakat terhadap realisasi program Danny-Ical.
"Mengenai perwujudan tiga misi wali kota yakni mengubah nasib rakyat menjadi masyarakat sejahtera, tata kelola perkotaan, dan perwujudan reformasi birokrasi, terhadap misi itu jika dibandingkan dengan survey sebelumnya memang masih ada jarak antara kinerja pemkot dengan ekspektasi masyarakat, tapi jarak itu semakin menipis," ungkapnya.
"Artinya apa yang telah dilakukan pemerintah kota selama ini semakin menuju pada hilangnya jarak itu, sekarang sisa 0,3 persen, itu artinya positif. Maka dengan melihat data-data ini sepertinya masyarakat layak memberi kesempatan memimpin Kota Makassar kembali ke pak Danny," imbuhnya. (*)