Jangan Salah, Hanya Perawat 'Khusus' yang Bertugas di ICU Rumah Sakit
Hanya mereka yang berpengalaman dan telah mengikuti pendidikan dan pelatihan sebagai perawat spesialis.
Penulis: Firki Arisandi | Editor: Hasriyani Latif
Laporan Wartawan TribunBulukumba.com, Firki Arisandi
TRIBUNBULUKUMBA.COM, UJUNG BULU - Intensif Care Unit (ICU) merupakan ruang khusus bagi pasien yang membutuhkan perawatan intensif.
Karena itu, tak semua perawat dapat ditempatkan diruangan rawat intensif tersebut. Hal itu diungkapkan Plt Direktur Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Sulthan Dg Radja Bulukumba, dr H Abdur Rajab.
Menurutnya, hanya mereka yang berpengalaman yang bisa bertugas di ICU. Senada diungkapkan Kepala Ruangan ICU RSUD, Hj Nuraeni, SKep Ns. Menurutnya semua perawat yang ada di ICU adalah tenaga yang sudah terlatih.
"Tidak semua perawat bisa ditempatkan di ICU, tentunya hanya mereka yang berpengalaman dan telah mengikuti pendidikan dan pelatihan sebagai perawat spesialis selama tiga bulan di Rumah Sakit Wahidin Makassar," tegasnya.
Selain ketersediaan perawat, perawatan ICU juga didukung dengan adanya dokter spesialis anastesi yang setiap saat mengontrol kondisi pasien.
"Tentunya tidak terlepas dari fasilitas dan peralatan yang dimiliki seperti ketersediaan delapan tempat tidur, ventilator, emergency set, defibrilator shock, resuscitation, ECG, dan portable and central patient monitor (alat monitor tanda vital pasien)," jelasnya.(*)