Inilah 4 Tanda Jika Lailatul Qadar

Alhamdulillah, malam ini memasuki malam ke-15 Ramadan 1436 Hijriyah atau Rabu (1/7/2015). Sekali lagi, malam lailatul qadar tidak lama lagi. Kemarin t

Inilah 4 Tanda Jika Lailatul Qadar
alkahfi.com
ilustrasi 

MAKASSAR, TRIBUN-TIMUR.COM- Alhamdulillah, malam ini memasuki malam ke-15 Ramadan 1436 Hijriyah atau Rabu (1/7/2015). Sekali lagi, malam lailatul qadar tidak lama lagi. Kemarin telah dibahas rasanya dituruni lailatul qadar. Namun, bagaimana tanda-tanda malam misterius yang paling istimewa ini?

“Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al-Qur’an) pada malam kemuliaan. Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik daripada seribu bulan.” (Al Qadr: 1-3)

Pertama-tama, jika diartikan dari namanya, Lailatul Qadar, berasal dari bahasa Arab yang berarti malam ketetapan.

Mengapa demikian? karena pada malam tersebut, Al-Qur’an diturunkan sebagai pedoman hidup manusia dan barang siapa yang beribadah maka pahalanya akan dilipat gandakan lebih dari 29.500 ganda.

Soal tanda-tandanya, para ulama beda pendapat, tentang kapan terjadinya Lailatul Qadar.

Namun yang lebih kuat pendapatnya yaitu pada malam-malam ganjil di 10 hari terakhir Ramadan.

Yang paling terkenal, pendapat tentang Lailatul Qadar terjadi pada malam ke-27 Ramadan.

Akan tetapi, perbedaan penentuan awal mulai 1 Ramadhan membuat kita tidak bisa menjadikan pendapat itu sebagai patokan pasti.

Dari Ibnu Umar, “Rasulullah SAW telah berkata, “barang siapa yang ingin menjumpai malam qadar, hendaklah ia mencarinya pada malam dua puluh tujuh.” (HR. Ahmad dengan sanad yang sahih)

“Rasulullah SAW sangat bersungguh-sungguh pada 10 hari terakhir dari bulan Ramadhan, melebihi kesungguhan beliau di waktu lainnya.” (HR. Muslim)

Halaman
1234
Editor: Ilham Mangenre
Ikuti kami di
KOMENTAR
TRIBUNnews.com Network © 2018
About Us
Help