Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Pemeriksaan HPV DNA Gratis di Maritengngae Digelar di Rujab Wabup Sidrap, Sasar 2000 Warga

Pemeriksaan HPV DNA gratis di Kabupaten Sidrap digelar bertahap, dipusatkan di Rujab Wakil Bupati.

Tayang:
Humas Setda Sidrap
HPV DNA - Pemeriksaan HPV DNA gratis sebagai bagian dari program deteksi dini kanker serviks di Kabupaten Sidenreng Rappang dilaksanakan di Rumah Jabatan Wakil Bupati Sidrap, Kelurahan Pangkajene, Kecamatan Maritengngae, Jumat (5/12/2025).  Kegiatan ini menyasar 2.000 warga dan berlangsung hingga Sabtu (6/12/2025). 

 

Ringkasan Berita:
  • Pemkab Sidrap melaksanakan pemeriksaan HPV DNA gratis sebagai deteksi dini kanker serviks.
  • Kegiatan dipusatkan di Rujab Wakil Bupati dan berlangsung bertahap di seluruh kecamatan.
  • Wabup Nurkanaah mengajak masyarakat memanfaatkan layanan untuk pencegahan lebih awal.

 

TRIBUN-TMUR.COM – Pemeriksaan HPV DNA gratis sebagai bagian dari program deteksi dini kanker serviks di Kabupaten Sidenreng Rappang dilaksanakan di Rumah Jabatan Wakil Bupati Sidrap, Kelurahan Pangkajene, Kecamatan Maritengngae, Jumat (5/12/2025). 

Kegiatan ini menyasar 2.000 warga dan berlangsung hingga Sabtu (6/12/2025).

Program pemeriksaan ini merupakan lanjutan dari peluncuran di Kecamatan Panca Rijang sehari sebelumnya.

Pemerintah daerah mendorong masyarakat untuk memanfaatkan layanan ini sebagai upaya pencegahan kanker serviks yang masih menjadi salah satu penyakit dengan prevalensi tinggi di Indonesia.

Wakil Bupati Sidrap, Nurkanaah, yang memantau langsung pelaksanaan, berharap masyarakat memahami pentingnya mengetahui status HPV sejak dini.

“Kami ingin masyarakat Sidrap mengetahui status HPV mereka dan melakukan pencegahan dini terhadap kanker serviks,” ujarnya.

Pemeriksaan ini terbuka dan gratis bagi seluruh masyarakat Sidrap. Nurkanaah mengimbau warga mengikuti jadwal pemeriksaan sesuai kecamatan masing-masing untuk memastikan pelayanan berjalan tertib dan merata.

Pemeriksaan HPV DNA dinilai mampu meningkatkan efektivitas deteksi dini sehingga risiko kanker serviks dapat ditekan sejak tahap awal. Upaya ini juga sejalan dengan program pencegahan yang sedang digalakkan pemerintah.

Turut hadir Ketua DWP Sidrap Andi Rieskha Rahmat, Plt. Kadis Kesehatan Ishak Kenre, Kabid Kesehatan Masyarakat Mu’minah, serta Kepala Labkesda Sudarmin yang memastikan kesiapan fasilitas dan tenaga kesehatan.

Adapun jadwal pemeriksaan per kecamatan sebagai berikut:

Panca Rijang: 4 Desember 2025
Maritengngae & Baranti: 5–6 Desember 2025
Kulo, Watang Pulu, Tellu Limpoe, Panca Lautang: 7–8 Desember 2025
Watang Sidenreng, Pitu Riawa, Dua Pitue, Pitu Riase: 9–10 Desember 2025

Sumber: Tribun Timur
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved