Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Bupati Syaharuddin Alrif Instruksikan Pembenahan Menyeluruh Balai Benih Ikan Sidrap

Bupati Sidrap Syaharuddin Alrif tegaskan pembenahan total dan peningkatan kinerja BBI Pangkajene untuk mendukung kemandirian pangan daerah.

Humas Setda Sidrap
RAPAT EVALUASI - Bupati Sidrap, Syaharuddin Alrif, menegaskan perlunya langkah pembenahan menyeluruh terhadap kinerja Balai Benih Ikan (BBI) agar kembali berfungsi optimal sebagai pusat pembenihan dan pengembangan ikan di daerah. Hal tersebut disampaikan dalam rapat evaluasi bersama jajaran Dinas Peternakan dan Perikanan Sidrap, Rabu (8/10/2025), usai pelaksanaan inspeksi mendadak di lokasi BBI Pangkajene, Kelurahan Rijang Pittu, Kecamatan Maritengngae. 

TRIBUN-TIMUR.COM — Bupati Sidrap, Syaharuddin Alrif, menegaskan perlunya langkah pembenahan menyeluruh terhadap kinerja Balai Benih Ikan (BBI) agar kembali berfungsi optimal sebagai pusat pembenihan dan pengembangan ikan di daerah.

Hal tersebut disampaikan dalam rapat evaluasi bersama jajaran Dinas Peternakan dan Perikanan Sidrap, Rabu (8/10/2025), usai pelaksanaan inspeksi mendadak di lokasi BBI Pangkajene, Kelurahan Rijang Pittu, Kecamatan Maritengngae.

Rapat diikuti Kepala Dinas Peternakan dan Perikanan, Suharya Angriani, Sekretaris Dinas Arsyani, Kabid Pembiayaan dan Penyuluhan Andi Bustami, Kabid Perikanan Muhammad Irzul, serta seluruh ASN dan non-ASN bidang perikanan dan UPT BBI.

Dalam arahannya, Bupati Syaharuddin menyoroti pentingnya pembenahan tata kelola, peningkatan kedisiplinan pegawai, dan optimalisasi sumber daya yang telah disiapkan pemerintah. 

Ia menilai, dengan dukungan fasilitas memadai, produksi benih ikan seharusnya dapat ditingkatkan secara signifikan.

"Keberadaan BBI ini harus bisa dimaksimalkan, apalagi dengan sumber daya yang sudah disiapkan pemerintah. Saya minta kinerja seluruh tim diperbaiki agar hasilnya dapat langsung dirasakan masyarakat,” tegas Syaharuddin.

Sebelumnya, Bupati Syaharuddin bersama Dandim 1420 Sidrap Letkol Inf Awaloeddin meninjau langsung fasilitas dan kolam pembenihan di BBI Pangkajene. Dari hasil pantauan, beberapa sarana dinilai belum berjalan optimal untuk mendukung program peningkatan produksi ikan.

Sebagai tindak lanjut, Bupati menunjuk Ardhi Kote, S.Pi. sebagai Kepala UPT BBI Pangkajene yang baru, menggantikan pejabat sebelumnya. Pergantian ini diharapkan membawa semangat baru, memperkuat profesionalisme, dan mempercepat perbaikan pengelolaan balai.

"Pergantian ini bagian dari upaya memperkuat manajemen dan kinerja BBI Pangkajene agar lebih produktif” tambahnya.

Langkah tegas Bupati Sidrap ini menunjukkan komitmen pemerintah daerah untuk terus mendorong kemandirian pangan dan ekonomi masyarakat melalui sektor perikanan.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved