Perdana di Pinrang, TNI Bangun Jembatan Baja Aramco untuk Buka Akses Wilayah Terisolasi
Jembatan darurat tersebut sangat rawan rusak dan membahayakan keselamatan para pelintas jalan
Penulis: Moh Faizal Lupphy S | Editor: Ari Maryadi
Ringkasan Berita:
- Pembangunan infrastruktur penghubung ini menjadi proyek jembatan Aramco pertama di Kabupaten Pinrang, Sulawesi Selatan (Sulsel)
- Jembatan darurat tersebut sangat rawan rusak dan membahayakan keselamatan para pelintas jalan
- Maslam menjelaskan jembatan baru ini merupakan instruksi langsung dari Presiden Republik Indonesia
TRIBUN-TIMUR.COM, PINRANG — Kodim 1404 Pinrang, membangun jembatan Aramco di Lingkungan Simpang Saddang, Kelurahan Lanrisang, Kecamatan Lanrisang.
Pembangunan infrastruktur penghubung ini menjadi proyek jembatan Aramco pertama di Kabupaten Pinrang, Sulawesi Selatan (Sulsel).
Perwira Seksi Teritorial (Pasiter) Kodim Pinrang, Kapt Kav Maslam, mengungkap sebelumnya wilayah pelosok Pinrang termasuk di Lanrisang hanya menggunakan jembatan darurat dari bahan kayu seadanya.
Jembatan darurat tersebut sangat rawan rusak dan membahayakan keselamatan para pelintas jalan.
Maslam menjelaskan bahwa jembatan baru ini merupakan instruksi langsung dari Presiden Republik Indonesia.
"Program ini langsung dari Presiden, sama seperti Operasi Merah Putih," ujar Maslam kepada Tribun-Timur.com, Selasa (2/6/2026).
TNI ditunjuk menjadi pelaksana utama yang memegang tanggung jawab penuh di lapangan.
Program berskala nasional tersebut menyasar wilayah terisolasi, termasuk pulau-pulau terluar di Indonesia.
Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) menjadi penyedia sumber data pemetaan lokasi jembatan tersebut.
Kemendagri mendata seluruh jembatan rusak yang belum diperbaiki di setiap kabupaten.
Kodim Pinrang kemudian bergerak mengecek kesesuaian data lapangan dengan manifes pusat tersebut.
Pihak TNI mendokumentasikan foto kondisi fisik jembatan untuk dilaporkan kembali ke Jakarta.
Proses pengerjaan fisik jembatan tersebut ditargetkan rampung dalam waktu dua bulan saja.
"Kalau untuk jembatan Aramco itu ditarget pengerjaannya selama dua bulan," ungkap Maslam.
| Tak Seperti Portugal Atau Argentina, Alasan Ketua Komisi II DPRD Pinrang Dukung Jerman |
|
|---|
| Berkah Petani Gagal Panen di Pinrang, Dapat Daging Sapi Bantuan Prabowo |
|
|---|
| Milad Aisyiyah di Pinrang Hadirkan Ribuan Peserta, Bupati Prediksi Perputaran Uang Besar |
|
|---|
| 2 Ketua OSIS Pinrang Adu Prediksi Piala Dunia, Prancis dan Argentina Bersaing Ketat |
|
|---|
| Viral Pelakor Labrak Istri Sah di Pinrang, Pelaku dan Korban Saling Lapor ke Polisi |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/20260602-Kodim-1404-Pinrang-2.jpg)